Comment faire du beurre soi-même ?

Ingrédient incontournable du monde de la gastronomie, le beurre embellit aussi bien les plats salés que les préparations sucrées. Machinalement acheté au rayon laitier du supermarché, il est également possible de réaliser votre propre beurre sans difficulté. Découvrez une recette à tartiner à toute heure de la journée.

Comment faire du beurre soi-même ?
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Réaliser du beurre soi-même, c'est très facile. Il vous suffit de prendre un bol de crème fraîche épaisse (entière, avec 35% de matières grasses minimum), de verser votre crème dans le bol d'un mixeur et de la mixer avec un fouet plat à deux branches. Au bout d'environ 3 minutes, votre beurre est prêt. Vous devez remarquer la séparation du babeurre (le liquide) et des grains de beurre, sinon continuez jusqu'à ce que cela se produise. Évacuez le liquide, formez une motte avec votre beurre puis réservez au réfrigérateur. Si vous le désirez, vous pouvez également rajouter de la fleur de sel pour réaliser un délicieux beurre salé. N'oubliez pas de boire le petit lait qui reste, très riche en calcium. Comme quoi, on peut récolter le beurre et l'argent du beurre ! (Aimablement adressé par Jean-Michel Fayol)

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