Comment faire fondre du chocolat sans le brûler ?

Ce n'est pas si facile de faire fondre du chocolat ! Au micro-ondes, à la casserole ou en bain-marie, comment faire pour le rendre liquide sans le brûler ? On vous explique.

Comment faire fondre du chocolat sans le brûler ?
©  Maria Georgieva / Unsplash

Il n'y a rien de plus gourmand... Le chocolat sous toutes ses formes régale petits et grands. Et pour de nombreuses recettes, il doit être utilisé sous forme liquide. Mais alors, comment faire pour le faire fondre sans le brûler ? Au micro-ondes, en bain-marie, avec du beurre ou au Thermomix... Voici tous nos conseils.

Comment faire fondre du chocolat au micro-ondes ?

Il est tout à fait possible de faire fondre du chocolat au micro-ondes, il suffit simplement de connaître quelques astuces importantes :

  • Éviter de fondre du chocolat seul au micro-ondes : un fond de crème liquide ou une dose de beurre vous assurent de ne pas amalgamer votre chocolat.
  • Régler la puissance de l'appareil pour qu'il ne soit pas au maximum. 500 watts seront largement suffisants pour faire fondre votre chocolat sans le cramer.
  • Vérifier la cuisson régulièrement et mélanger à la spatule pour l'aider à fondre en douceur.

Comment faire fondre du chocolat au Thermomix ?

Rien de plus simple que d'utiliser son robot Thermomix pour faire fondre du chocolat. Pour ce faire, placez votre chocolat dans le bol sous forme de pépites ou morceaux. Râpez-le 8 secondes à la vitesse 10 puis faites le fondre 3 à 4 minutes à 50°C et sous la vitesse 2. Veillez à vérifier votre chocolat au fur et à mesure. Attention à ne pas placer le chocolat dans un bol mouillé.

Comment faire fondre du chocolat au four ?

Même si ce mode de cuisson n'est pas l'idéal pour faire fondre le chocolat, le four peut sauver des recettes ! Pour obtenir du chocolat liquide, placez vos morceaux dans un plat puis placez-le dans votre four à 45°C pendant 5 à 10 minutes. Pour bien gérer la chaleur, vous pouvez aussi laisser la porte du four ouverte.

Comment faire fondre le chocolat à la casserole ?

Vous n'avez qu'une casserole à votre disposition pour fondre votre tablette de chocolat ? Elle fera l'affaire, mais sachez que cette méthode est à éviter car le chocolat n'aime pas la chaleur directe. 

  • Casser le chocolat en petits morceaux. 
  • Faire le cuire dans la casserole à feu très doux. 
  • Remuer sans cesse afin que le chocolat ne bouille pas. 
  • Normalement, le chocolat fond en une minute. 

Comment faire fondre du chocolat pour qu'il soit liquide ?

La méthode la plus pratique pour faire fondre du chocolat est de le faire avec de la crème. Plus rapide que le bain-marie et plus sûr que le micro-ondes, ce moyen vous assure de ne pas brûler le chocolat. Pour cela, il faut appliquer le principe de la ganache :

  • Faire chauffer de la crème dans une casserole jusqu'à ce qu'elle frémisse (ne pas la faire bouillir).
  • Dans un saladier hors du feu, verser le liquide chaud sur les carreaux de chocolat et mélanger doucement jusqu'à complète fusion des deux.

Comment faire fondre du chocolat sans qu'il brûle ?

Voici quelques conseils pour éviter que le chocolat ne brûle : 

  • Privilégier le bain-marie : certes, cette cuisson est la plus contraignante, mais le résultat se démarque des autres méthodes. Veillez simplement à ce que l'eau ne bout pas.
  • Éviter les tablettes bas de gamme : leur faible teneur en cacao empêche le chocolat de fondre.
  • Casser le chocolat en petits morceaux : cela rendra la fonte plus rapide et homogène.
  • Faire fondre le chocolat à basse température : il conservera ainsi son arôme.
  • Utiliser si possible un thermomètre pour contrôler la température. 
  • Contrôler le temps de cuisson : quelle que soit la méthode, le chocolat fond rapidement. Il est nécessaire de ne pas le quitter de sa vue et de le remuer le plus souvent possible. 
  • Respecter la température selon chaque type de chocolat : le chocolat noir fond entre 50 et 55 °C alors que le chocolat au lait ou blanc entre 45 et 50 °C.

Comment refaire fondre du chocolat qui a durci ?

Température trop élevée, ajout d'eau, mélange pas assez remué... Le chocolat peut vite devenir pâteux, mais tant qu'il ne sent pas le brûler, il est rattrapable. Pour rattraper un chocolat trop cuit, il faut :

  • Éviter de mettre de l'eau, cela ne va que le durcir davantage. Préférer la crème liquide, du beurre ou un peu d'huile végétale. 
  • Faire chauffer le chocolat à feu doux dans une casserole.
  • Remuer jusqu'à ce que le chocolat redevienne lisse et homogène. 

Vous savez désormais tout sur les différentes manières de faire fondre du chocolat. À vos spatules !

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