Comment réussir la cuisson du foie gras en terrine ?

Cuire le foie gras en terrine est une étape périlleuse. On vous donne toutes nos astuces pour réussir la cuisson de votre foie gras maison. À vos tabliers !

Comment réussir la cuisson du foie gras en terrine ?
© tsableaux - 123RF

Vous avez déjà préparé votre foie gras la veille et maintenant, voici l'étape fatidique de la cuisson. Comment cuire parfaitement son foie gras en terrine ? Nous avons la méthode et quelques bonnes astuces. Suivez-le guide, tout va bien se passer !

La cuisson du foie gras au bain marie

La méthode la plus sûre pour obtenir une terrine de foie gras parfaitement cuite, c'est le bain-marie. Ces quelques étapes vous aideront certainement.

  • Faites chauffer votre four à 210°C.
  • Placez votre terrine crue dans un grand plat (façon plat à gratin).
  • Remplissez le plat d'eau chaude à mi hauteur autour de la terrine.
  • Faites cuire votre foie gras pendant 20 minutes, sans abaisser la température du four.
  • Retirez le foie aussitôt la cuisson terminée et refroidissez-le avec de l'eau froide. Refroidissez l'eau petit à petit, pour ne pas provoquer de choc thermique et ainsi risquer de faire éclater votre terrine. Quelque soit votre préparation, le foie gras sera toujours cuit à point de cette façon. (Aimablement adressé par Marie-Claude Christ)

L'étape de la presse du foie gras

Si vous avez une terrine avec presse intégrée, pas de problème : posez la presse sur la terrine une fois refroidie et placez le tout au frais au moins 24h. Dans le cas contraire, vous pouvez fabriquer une presse vous-même avec ce que vous avez dans votre cuisine.

  • Commencez par filmer la terrine pour qu'aucune saleté ne se dépose sur la foie gras.
  • Recouvrez la terrine d'un morceau de carton ou de feuille cartonnée bien lisse, aux bonnes dimension
  • Posez un poids par dessus, comme une boîte de conserve ou une brique de lait, par exemple.
  • Laissez reposer 24 à 48h.

Vous avez maintenant toutes les cartes en mains pour réussir vous-même la cuisson de votre foie gras en terrine. N'hésitez à nous partager vos astuces et vos recettes en les déposant sur le site.

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