Quelle cuisson pour les pommes de terre ?

Que vous les préfériez en gratin, en salade ou en galettes, les pommes de terre sont partout ! Pour cuire ce légume à la perfection : à la vapeur, à l'eau, au micro-ondes, le temps de cuisson adéquate, avec ou sans la peau, on vous dit tout !

Quelle cuisson pour les pommes de terre ?
© Photo de Pixabay sur Pexels

La pomme de terre est l'un des légumes les plus consommés en France. Gratin, purée, soupe, omelette… les idées de recettes sont presque infinies. Afin de déguster les pommes de terre dans vos plats préférés, voici tous nos conseils pour leur cuisson : au four, à la poêle ou encore à la vapeur.

Comment faire cuire des pommes de terre à l'eau ?

Vous pouvez choisir de les cuire entières ou en quartiers, avec ou sans eau. Quelque soit la façon, démarrez une cuisson des pommes de terre avec l'eau froide salée. Couvrez, portez à ébullition puis baissez le feu pour garder l'ébullition au minimum. Si elles sont entières, la cuisson durera de 20 à 25 minutes. En revanche, si elles sont en quartiers, le temps de préparation prendra 10 à 15 minutes. 

Comment cuire des pommes de terre au micro-ondes ?

La cuisson au micro-ondes est rapide et simple. Vous pouvez le faire deux façons. Soit placez les pommes de terre lavées, entières et avec la peau dans un récipient hermétique ou un bol recouvert de film étirable avec un fond d'eau. Faites-les cuire à pleine puissance pendant minimum 4 min, puis 2 min à la fois jusqu'à ce qu'elles soient cuites. Soit en les plaçant dans un plat micro-ondable, entières, en cubes ou en tranches. Piquez la peau des pommes de terre avec un fourchette. Ajoutez un verre d'eau pour qu'elles ne s'assèchent pas et faites-les cuire entre 8 et 12 minutes selon leur taille. Vous pouvez vérifiez leur cuisson en les piquant de temps en temps.

La cuisson des pommes de terre à la vapeur 

Pour cuire vos pommes de terre à la vapeur, munissez-vous de votre cocotte-minute que vous remplirez d'eau au quart, environ, de sa hauteur. Placez vos tubercules préalablement épluchés et soigneusement lavés dans le panier vapeur de votre ustensile de cuisine. Fermez votre cocotte-minute, et mettez-la sur le feu. Lorsque le bouchon tourne, il faut compter une quinzaine de minutes de cuisson. Cette méthode est parfaite pour réaliser des recettes printanières à la pomme de terre.

La cuisson des pommes de terre à la poêle

Pour réussir la cuisson des pommes de terre sautées ou rissolées, il faut d'abord commencer par choisir la variété qui s'y prête le mieux. La rate, la Belle de Fontenay ou encore la Charlotte conviennent bien à ce mode de cuisson à la poêle, car elles ne renferment que très peu d'eau. Commencez par éplucher vos pommes de terre, puis lavez-les. Attention à ne pas les laisser tremper dans l'eau, car ils risqueraient de se gorger. Découpez-les à votre guise (cubes, tranches...), et procédez à leur cuisson à feu vif dans une poêle préalablement huilée. Mélangez régulièrement. Comptez environ 20 minutes pour obtenir de belles pommes de terre parfaitement colorées.

La cuisson des pommes de terre en robe des champs

Pour changer un peu des traditionnelles pommes de terre sautées ou vapeur, testez la cuisson en robe des champs. Celle-ci présente la particularité de cuire les tubercules tout en conservant leur peau. Pour cela, privilégiez une variété à chair ferme (Bintje) pour une meilleure tenue à la cuisson. Essayez de sélectionner des tubercules de taille équivalente afin d'obtenir une cuisson homogène. Lavez-les et brossez-les pour éliminer toute trace de terre, puis enrobez-les une par une dans une feuille de papier aluminium. Enfournez-les dans un four préchauffé à 200 °C pendant une demi-heure environ. Une fois cuites, ouvrez vos pommes de terre en deux dans le sens de la longueur, et assaisonnez-les avec du sel, du poivre, du beurre et/ou de la crème épaisse.

La cuisson des pommes de terre grenaille

Les pommes de terre grenailles font partie des pommes de terre de consommation courante. Elles peuvent aussi bien être aussi bien cuisinées à l'eau, à la poêle ou à la vapeur. Selon le mode de cuisson choisi, le temps de préparation diffère. À l'eau, comptez 20 à 25 minutes. À la poêle, il faut au préalable les blanchir 5 minutes dans de l'eau bouillante salée. Ensuite, faites-les revenir dans une poêle légèrement huilé et à feux doux pendant 20 minutes. Côté recettes vapeurs, servez-vous d'un cuit vapeur. Ajoutez de l'eau dans la cuve. Placez les pommes de terre dans le panier du cuit-vapeur et laissez cuire 8 minutes

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