Tour de France des Spots Gourmands : Oloron-Sainte-Marie

Restaurant Le Pastoral à Oloron-Sainte-Marie : "Christophe Dodard (...) minimaliste, comblera (...) vos attentes par son « tout fait » maison !"

RESTAURANT - LE PASTORAL

En basse montage sans passe-montagne !

Le Béarnais Paul-Jean Toulet avait un adage « Il faudrait considérer ses opinions comme des costumes, et en changer selon la saison, l'heure et le milieu». Voilà l’essence même du travail de critique qui, à Oloron-Sainte-Marie, doit se prêter au jeu de la cuisine du Chef Christophe Dodard, également propriétaire des lieux. Tâche d’autant plus importante que l’établissement jouit d’une fourchette "Table de Qualité" dans le guide Châteaux et Hôtels, récompense décernée par le Sir Alain Ducasse, un valeureux chevalier du bien manger Français !

Ici en Terres Béarnaises nous contemplons les montagnes fièrement dressées, cachant Espagne et secrets. La nuit est claire, l’envie d’une bonne table ne se fait taire. Il est grand temps de rejoindre le restaurant. Les cartes et menus s’articulent autour de 45 € en moyenne par personne le soir, et abritent « Salade de langoustines rôties au jambon du pays et jus d'herbes » et autres « Medley d'agneau de nos vallées rôti au four, et purée de pommes de terre au beurre frais ».

Ce soir mon hôte n’est pas Mathilde mais Pierre-Alexis, le talentueux dessinateur qui me suit sur mes projets culinaires. Il prit pour commencer un Jurançon Moelleux, moi un Sec pour contraster, les verres vont trio avec une assiette sertie de brochettes Tomate-Mozza, de saucissons et de cakes au lardons façon cannelé, le tout pour 11 €. S’en suivent deux tasses à café fumantes avec de quoi jouer au canard. Surpris, puis conquis je suis. Un Velouté aux Cèpes (1) onctueux d’une puissance gustative plutôt folle pour cette mise en bouche prometteuse ! Pierre-Alexis zappe l’entrée, moi pas, et me lance dans le Menu Gourmet à 43 € Entrée/Plat. Arrive mon Oie en Deux Façons (en foie gras et magret confit) accompagné d’un Pain de Maïs et Chutney Abricots (2) une énumération n’oubliant que des picots de vinaigre balsamique. Le plat, et c’est dommage, porte trop bien son nom, car c’est en deux teintes qu’il se présente, un foie gras maison aux poivres, fort en bouche, un chutney d’abricots relevé, la force du Sud-Ouest est là (on le remarque aussi sur la table où à la place du classique sel/poivre trône un fier sel/piment d’Espelette), malheureusement le magret confit et la « tranchette » de pain de maïs restent trop platoniques. Me voilà un peu triste, mais le service se charge de me rendre le sourire grâce à de délicieux petits pains à la tapenade, frais du matin et si généreux en olives !  
Il est l’heure du plat principal, Pierre-Alexis s’oriente sur la carte et déguste pour 24 € un
Dos de Maigre Braisé au riz Venere Printanier et Gambas Rôtie. Moi, toujours dans mon menu c’est un Carré d’Agneau du Béarn aux Pommes de Terres Gourmandes et Ris d’Agneau et Tomme des Pyrénées (3) qui m’attend et l’agneau légèrement croustillant au cœur rosé fondant est un délice. Mais le drame de l’assiette réside dans la simili tartiflette qui noie mes ris, la Tomme en enrobe le goût. Gourmand, et voulant reprendre du poil de la bête, je file vers l’Ardoise de Fromages de Pays et sa Confiture de Cerises Noires à 6€ ; honnête confiture mais ensemble un peu trop minimaliste. Pierre-Alexis, lui,prend les Soufflés Chauds Miel & Myrtilles Sauvages, et pour 15€ ça lui coupe le souffle ! Miam ! Le bonus, un café accompagné de chouquettes maison, un régal enfantin.

Pour 99€ à deux, sans compter les cafés et la bouteille d’eau, Christophe Dodard, d’abord trop minimaliste, comblera par la suite vos attentes par son « tout fait » maison !

Restaurant Le Pastoral
24, Boulevard Pyrénées
Oloron-Sainte-Marie (64400)
TÉL : +33 5 59 39 70 70
www.alysson-hotel.fr

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