Des Fleurs de thé pour la Saint-Valentin

Aussi appelées « thés sculptés » ou « thés façonnés », ces petites boules renferment une fleur qui jaillit lors de l’infusion. Quelle belle surprise pour un « tête à tête » lors de la Saint-Valentin ! Allons les découvrir.

Spécialités des provinces chinoises de l’Anhui et du Fujian pendant longtemps, les « fleurs de thé » sont aujourd'hui également fabriquées dans d’autres provinces de Chine : Hunan, Sichuan, Yunnan notamment. Cette production est totalement manuelle et artisanale. Fruit d' un travail minutieux, ces petites merveilles exigent beaucoup d’adresse et de petits doigts agiles. Il faut coudre voire nouer ensemble une centaine de fines feuilles de thé vert afin de former une corolle et puis y enchâsser une fleur ou un mini-bouquet. Ensuite, il faut fermer l’ensemble pour en faire une sorte de boule, afin de procéder à un séchage doux et prolongé.
Parfois on peut voir les femmes dans les villages des régions théicoles qui travaillent en petits groupes  devant leurs maisons fil et aiguilles à la main, entourées de paniers contenants  matières premières et produits finis. Une fois bien finie, la fleur de thé est emballée soit dans des sachets en contenant plusieurs, soit en petites unités individuelles. Une fois conditionnée, elle part à la vente. La fleur de thé à la maison

Lorsqu'elles arrivent dans les mains des consommateurs amateurs, ces petites boules sont mises soit en théières transparentes, soit dans de jolis verres. On verse alors de l’eau frémissante comme pour une infusion de thé habituelle. Au bout d'une à deux minutes, les fines feuilles de thé vert commencent à s’écarter lentement, libérant ainsi la fleur qui jaillit du bouquet de thé  pour se déployer entièrement.
Un ravissant spectacle et une tasse délicieuse. Certaines de ces fleurs possèdent un arôme propre significatif qui va enrichir la saveur du thé vert de la corolle. Il est généralement possible de faire 2, 3 et même 4 infusions de suite.

Une fleur, mille vertues

En plus de l’effet visuel spectaculaire et des qualités gustatives de la tasse il y a aussi toute la panoplie des vertus médicinales, attribuées par la médecine chinoise traditionnelle au diverses fleurs, qui rentre en ligne de compte. Notons l’effet anti-cholestérol attribué aux soucis, l’effet anti–toux attribué aux œillets, anti-hypertension attribué au jasmin, anti-stress à la fleur d’osmanthe, anti-âge à la fleur d’amarante.
Et une fois toutes les tasses bues, la fleur de thé reste belle à voir sur une petite assiette.

A découvrir de toute urgence, dans les comptoirs de thé et les boutiques en ligne !

Crédits photo : Barbara Dufrêne