Salon des vins et de la gastronomie à Parentignat

Les 11, 12 et 13 octobre 2013, Parentignat a accueilli la 14e édition du Salon des vins et de la gastronomie, alliant originalité et authenticité. La diversité des produits proposés permettent à chaque nouvelle édition de découvrir en un seul lieu les productions vinicoles et gastronomiques françaises.

Un événement bien installé dans son cadre historique

C’est au pied du château de Parentignatau cœur d’un chapiteau entièrement monté et aménagé pour l’occasion, que se tient le salon. Installé à cet endroit depuis sa création, le salon des vins de France permet de visiter les terres du domaine. Ce rassemblement attire à chaque nouvelle édition, de plus en plus d'amateurs de grands vins et de produits de bouche de qualité.

Le goût du terroir

Les exposants ont fait partager leur enthousiasme et ont fait découvrir leurs nouvelles productions et leurs nouveaux millésimes. Chaque exposant défend ses produits, explique sa particularité, son unicité aux gourmets qui peuvent ainsi goûter et apprécier toute une palette de produits de caractère.

Chocolats fins, pain d’épices, foie gras du Périgord, fromage des Montagnes, charcuterie d’Aveyron, escargots de Saint-Laurent, poissons sauvage fumés des côtes Bretonnes et sans oublier les condiments, aromates, épices et huiles raffinées... Il y en a pour tous les goûts !

Pour le plaisir des papilles et des pupilles...

Depuis sa création, les organisateurs ont à cœur de sélectionner le fleuron de la viticulture française, aux côtés des meilleurs artisans. Leur objectif : faire de cette manifestation une rencontre privilégiée entre producteurs de qualité et consommateurs exigeants.

Forts d’un savoir-faire authentique, les exposants font apprécier le fruit de leur labeur au travers de dégustations aussi conviviales qu’inédites, agrémentées par leurs conseils de passionnés.

La qualité comme dénominateur commun

Les meilleurs crus sont déclinés tout au long des allées dans leurs robes rouge, rosé ou blanche aux tonalités riches et variées : fruitées, boisées, épicées... Appellations protégées, crus classés et vins de pays sont proposés par les vignerons, véritables ambassadeurs de leurs terroirs.

L'occasion de s'offrir une belle promenade à travers la France viticole.

Domaine des Barres, Marine Achard

Le vignoble de 28 hectares s'étend dans le val de Loire, plus précisément à Saint Aubin de Luigné réputé pour être la "perle du Layon".

Les coteaux exposés sud/sud-ouest en majorité, et le terroir de schiste permettent la valorisation de vins de grande qualité.


Foie gras Jacquin

C’est au cœur du Quercy Périgord qu’Emmanuel Jacquin vous fera découvrir l’intégralité du processus d’élaboration et de préparation du foie gras. Vous pourrez ainsi voir l’élevage, la préparation au gavage, le gavage, la conserverie et toutes les étapes de fabrication des produits.

5000 canards sont élevés en plein air chaque année dans cette ferme, sur 20 hectares de prairies et de parcours, nourris avec des céréales et de la verdure.

"Nos plus beaux foies gras sont utilisés dans la préparation de produits gastronomiques et festifs"

Production de miel... Médaille d’or et d’argent en 2001, 2004, 2008, 2009, 2010 et 2011 au Concours Général Agricole de Paris. Prestations : Atelier sur place, visite de l’élevage de canards, démonstration de gavage, visite de la conserverie (tous les jours à 18 h sauf le WE), dégustation de produits, présentation d’un canard gras découpé avec son foie.

Maison Allirol  

En 1987, Françoise et Jean Allirol ouvrent leur magasin traiteur.

Jean Philippe Bouquet a repris l'enseigne, vingt-six ans plus tard.

La Maison Allirol, située face à la mairie de Beaumont, propose un service de traiteur, une cuisine familiale, de la pâtisserie, des fromages régionaux, et des vins qui ont fait leur réputation. 

Banquets, mariages, fêtes en tout genre, peu à peu, le couple Allirol se forge une solide réputation sur la place clermontoise. Ils sont choisis, en 1979, pour s'occuper de la restauration des salons de l'aéroport d'Aulnat.

 
Aux goûts du Monde : épices et thés en vrac     

Riches d’une expérience familiale, Armando et Gigi proposent un large choix d’épices pures ou mélangées issues des quatre coins du monde, rigoureusement sélectionnées.

Situés à Bourges, ils vivent avec passion leur métier et composent des mélanges d’épices nobles afin de vous proposer des saveurs délicieuses et inédites.

Présents sur un grand nombre de salons de gastronomie, ils délivrent à chaque fois leurs conseils et leur savoir-faire.