Les beignets de Hanouka au coeur de la fête juive des lumières

Chaque année, les familles juives célèbrent la fête religieuse de Hanouka. Lors de ce Noël juif, de nombreux délices sont partagés à table. A commencer par les délicieux beignets à l'huile d'olive...

Les beignets de Hanouka au coeur de la fête juive des lumières
© Evgenia Lysakov - 123RF

Les familles juives ne célèbrent pas Noël mais elles se réunissent elles aussi en fin d'année à l'occasion de la fête de Hanouka, célébrée tous les ans à partir du 25 Kislev du calendrier hébreux. Selon les années, Hanouka tombe ainsi aux mois de novembre ou décembre dans le calendrier grégorien. Cette année, les festivités commencent dans la soirée du 12 décembre et s'achèvent le mercredi 20 décembre. Cette fête religieuse dure ainsi huit jours consécutifs, jusqu'au 2 ou 3 Tevet. Durant cette période festive, il est de tradition d'allumer chaque soir une nouvelle bougie de la "Hanoukkia", chandelier à huit branches. Durant l'allumage des bougies, des prières sont récitées et des chants sont entonnés.

La signification de Hanouka

Cette fête religieuse commémore la victoire de Judas Macchabée et de ses frères sur les Grecs de Syrie en 165 avant notre ère. La légende raconte que lors de l'inauguration du temple de Jérusalem pour célébrer cette victoire, il était nécessaire de faire brûler pendant huit jours le candélabre d'or avec une huile pure. Mais on ne trouva dans le Temple qu'une petite quantité d'huile pour faire brûler le candélabre pendant une seule journée. Or, un miracle se produisit et le candélabre brûla avec cette huile pendant les huit jours requis.

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Les soufganiots, beignets traditionnels de Hanouka © © Rafael Ben-Ari - Fotolia.com

Les beignets de Hanouka

Exit les bougies et les toupies, pour commémorer ce miracle, il est de coutume de manger des aliments frits ou cuisinés à l'huile l'olive. Les standards dégustés durant cette semaine sont les "Laktes" : petits beignets de pommes de terre frits à la poêle ; les "soufganiots" (beignets ronds et sucrés qui peuvent être fourrés à l'envi). Des mets lactés, comme des Latkès au fromage, sont également consommés en souvenir des actions héroïques de Judith, une jeune femme qui aurait sauvé sa ville d'une invasion assyrienne en préparant au général ennemi Holopherne un banquet composé de fromage et de vin afin de l'enivrer et l'endormir 

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