Les marchés de saison de Christelle Tartine chèvre-mirabelles

tartine chèvre-mirabelles
Tartine chèvre-mirabelles © Christelle Milesi
Le fromage de chèvre et la délicate mirabelle (dont la saison est très courte, de la mi-août à la mi-septembre) se marient à merveille dans cette tartine sucrée-salée, très facile à réaliser et délicieuse.


Bien choisir et conserver les mirabelles

Délicate, la mirabelle ne se conserve pas plus de trois jours à température ambiante. Elle supporte en revanche très bien la congélation après avoir été lavée, séchée et dénoyautée.

La saison de la mirabelle est très courte : de mi-août à mi-septembre. Il existe plusieurs variétés parmi lesquelles, la mirabelle de Metz reconnaissable par se petite taille, sa peau fine et colorée de jaune et rouge, la mirabelle de Nancy, plus grosse, à la peau plus épaisse et de couleur jaune.

Une bonne mirabelle se reconnait à l'adhérence de son noyau : plus il se détache facilement, plus le fruit est à maturité. Ne boudez pas les mirabelles à la peau tachetée : c'est signe d'un bon fruit. Enfin, ne vous étonnez pas de sentir une sorte de couche de cire sur sa peau, c'est une protection naturelle de la mirabelle contre le dessèchement.

A vos paniers, avant qu'elle ne disparaisse !


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