Les marchés de saison de Christelle Papillote de crevettes au chèvre et miel
Bien choisir et conserver les crevettes
Dans les filets d'août à septembre, la crevette n'en reste pas moins consommée toute l'année. Ce crustacé plutôt bon marché s'achète cru ou cuit. Pour s'assurer de sa fraîcheur, voici quelques indices qui ne trompent pas : sa carapace doit être aussi brillante que souple. Gare aux crevettes tachetées ! La texture de sa chair doit être ferme, quant à sa tête, elle doit être bien en place. Enfin, fiez-vous à votre flair : une crevette malodorante et notamment dégageant une odeur d'amoniac risque de soulever quelques hauts le coeur...Lorsque vous les achetez surgelées, nous vous conseillons d'opter pour des gambas, dont la chair épaisse supporte mieux le froid. Du givre sur les crevettes est signe d'une mauvaise congélation et d'un mauvais conditionnement. Soyez vigilent.
Pour les décongeler, placez-les dans une assiette au frais. Vous pouvez les conserver au maximum 2 jours dans le réfrigérateur.
Astuce : ne jetez ni leur tête, ni leur carapace qui font d'excellents jus de crustacés.