Le Festival Omnivore fête ses 10 ans

Le Festival Omnivore s’est imposé depuis 10 ans comme un révélateur de jeunes cuisiniers devenus grands. Pour célébrer cet anniversaire comme il se doit, 100 invités de marque se succèderont à la Maison de la Mutualité à Paris, du 8 au 10 mars prochain, pour une édition d’exception. Demandez le programme !

Le Festival Omnivore fête ses 10 ans
© Omnivore

Un anniversaire d’exception. Du 8 au 10 mars prochain se tiendra la 10e édition du Festival Omnivore. Cette édition anniversaire sera marquée par la présence d’une centaine de chefs cuisiniers, pâtissiers, barmen et artisans qui se succèderont sur les 5 scènes de masterclass pendant ces 3 jours. Au total, douze nationalités différentes seront représentées et plus d’une centaine de démonstrations auront lieu. Tour d’horizon.

La Scène Salé présentera 9 masterclass de 35 minutes chaque jour. Lors de cette 10e édition, 10 grands chefs ayant marqué l’histoire de la Jeune cuisine reviendront sur scène pour des démonstrations d’exception. Pendant 3 jours, les chefs français Jean-François Piège (Thoumieux, Paris), Thierry Marx (Sur Mesure-Le Mandarin Oriental, Paris), Alexandre Gauthier (La Grenouillère, La Madelaine-Sous-Montreuil), Grégory Marchand (Frenchie, Paris) ou Alexandre Mazzia (AM, Marseille), se succèderont aux côtés de chefs de renommée internationale tels que Rafael Costa e Silva (Lasaï, Rio de Janeiro, Brésil), Carlo Mirarchi (Roberta’s & Bianca, New York, USA) ou encore Hideaki Sato (Ryugin, Hong Kong). Beau programme !

La Scène Sucré accueillera elle 24 chefs pâtissiers de restaurant, de boutique, maîtres chocolatiers et maîtres glacier. Les amateurs d’émissions culinaires seront ravis d’assister aux ateliers de Christophe Adam (L’éclair de Génie, Paris), Yann Couvreur (La Scène & Prince de Galles, Paris), Florent Ladeyn (L’Auberge du Vert Mont & Bloempot, Boeshepe & Lille) ou encore Cyril Lignac accompagné de Benoît Couvrand (La Pâtisserie by Cyril Lignac, Paris). Les autres ateliers ne manqueront pas de combler les pupilles et papilles des gourmands.

Et puisqu’un repas s’accompagne généralement d’un cocktail (à consommer avec modération, of course !), la Scène Cocktail accueillera la crème des barmen mondiaux. Valentin Calvel (Apicius, Paris), Shingo Gokan (Angel’s Share, New York, USA) ou encore Evgeny Merubenko (Mendeleev, Moscou, Russie) se succèderont sur scène pour montrer toute l’étendue de leur talent.

La Scène Artisan proposera chaque jour 6 masterclass. Ici, pêcheurs, ostréiculteurs, couteliers, fromagers ou encore apiculteurs présenteront leur métier au public. De belles surprises et rencontres à découvrir !

Enfin, cette édition accueille une nouvelle Scène : la Scène Street Food. Grâce aux ateliers animés par Julien Duboué (A Noste, Paris), Kristin Frederick (Le Camion qui Fume, Paris), Henri Guittet (Glazed, Paris) ou encore Shay Ola (Death by Burrito, Paris), les tacos, fish & chips, burgers et glaces n’auront plus aucun secret pour les gourmands !

En plus de ces masterclass, un Défi Créatif sera proposé chaque jour à 10 chefs Châteaux & Hôtels Collection qui s’affronteront lors d’épreuves techniques. Leur but : cuisiner un mets d’exception avec une sélection de produits imposés, en un temps limité. Le suspense sera à son comble !

Omnivore, un concept unique. En 2003, le journaliste et critique gastronomique Luc Dubanchet lançait le magazine Omnivore. Son ambition : mettre en avant les jeunes chefs et découvrir les nouvelles tendances culinaires. Après trois années de succès, Luc Dubanchet se décide à créer un festival réunissant chefs d’exception et de renommée internationale, jeunes cuisiniers prometteurs et public de passionnés. La première édition se déroule au Havre, avant de se déplacer à Deauville puis de s’installer dans la capitale. Face au succès croissant du Festival, Omnivore se lance rapidement à l’international en proposant le World Omnivore Tour

  • Le Festival Omnivore se tiendra du 8 au 10 mars 2015 de 9h30 à 18h à la Maison de la Mutualité à Paris
Le Festival Omnivore fête ses 10 ans © Omnivore