Menu de Noël 2018 : idées et recettes pour un repas de fête

Traditionnel ou original, gastronomique, simple ou pas cher, le menu de Noël se décline selon les goûts et les habitudes alimentaires de chacun. Mais pour que ce repas soit toujours synonyme de fête,voici quelques idées et des recettes pour organiser votre menu de Noël 2018.

Menu de Noël 2018 : idées et recettes pour un repas de fête
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[Mis à jour le 30 janvier 2018 à 17h30] Le réveillon de Noël approche à grands pas et mieux vaut ne pas tarder à organiser son menu de Noël si l'on veut être prêt à temps.  Alors que chaque famille a ses petites traditions de Noël qu'elle aime retrouver chaque année, il est parfois utile d'apporter un peu de nouveautés dans ce repas si spécial. Entre les goûts de chacun, les régimes spéciaux (végétarien, vegan, sans gluten, etc), les contraintes économiques ou l'envie de tester de nouvelles saveurs, le menu de Noël est amené à évoluer. Voici quelques (bonnes) idées accompagnées de nos sélections de recettes pour faire de votre repas de fête, un moment goutu et convivial. 

Idées de recettes pour Noël

La fin du mois de décembre voit s'enchaîner les repas de fête. Il ne faut donc pas manquer d'idées pour célébrer un Noël savoureux autour de bons petits (grands) plats ! Pour créer votre menu festif, puisez dans nos idées de recettes de Noël et Nouvel an et créez votre propre menu. 
Il est ainsi possible de décliner un ingrédient, comme le marron ou la châtaigne, pendant tout le repas, de l'entrée au dessert. Aussi, pourquoi ne pas miser sur un menu entièrement issu de la mer avec des poissons et des crustacés, en apéritif, en entrée et en plat. Une thématique "nourriture du monde" peut s'imposer et surprendra vos invités avec des saveurs peu connues. Enfin, pour celles et ceux qui aiment soigner la présentation de leur plat, vous pouvez penser à un menu monochrome avec des ingrédients d'une seule et même couleur. Effet visuel assuré !

Menu de Noël traditionnel

Pas besoin d'aller chercher bien loin pour faire plaisir à tous ses convives réunis autour de la table : le menu de Noël traditionnel est une valeur sûre. Foie gras accompagné d'un chutney d'oignons sur un pain d'épices maison, noix de Saint Jacques safranées, dinde farcie aux marrons et indémodable bûche glacée continuent, année après année, de ravir les papilles des Français. Misez donc sur ces incontournables, auxquels vous pouvez apporter un léger twist (une cuisson différente, des légumes oubliés en accompagnement, une saveur de dessert originale) pour surprendre un peu, mais pas trop, l'estomac de vos invités. 

Menu de Noël simple

Quand on parle de Noël, la simplicité est toute relative. Mais vous n'êtes pas obligées de littéralement mettre les petits plats dans les grands et de passer votre journée en cuisine pour recevoir et satisfaire vos invités. Amis et famille sauront apprécier un moment simple, au côté de leur hôte(sse) avec des recettes minimalistes mais efficaces. On pense à des saveurs plus légères et moins compliquées ! Less is more, comme on dit. On ne s'embarrasse pas d'un certain protocole culinaire et on se fait plaisir avec une viande ou un poisson bien cuit accompagné(e) de légumes savoureux. Exit les nombreux plats qui s’enchaînent et clouent les invités à leur chaise : la formule entrée-plat-dessert avec des recettes légères suffit amplement.

Un menu de Noël original

Quand la cuisine est un plaisir, préparer son menu de Noël est loin d'être une corvée et surprendre ses invités se fait avec envie. Misez sur des recettes originales pour épater les papilles exigeantes et délicates de vos convives. Par exemple, faites l'impasse sur le repas sur assiette et bluffez vos invités avec un buffet, où chacun est libre de  concocter son menu. Lancez-vous dans des recettes originales tels qu'un cappuccino de foie gras, des crêpes farcies au saumon ou encore une crème fouettée aux After Eight

Menu de Noël gastronomique

Vous vous sentez l'âme d'un chef triplement étoilé ? C'est le moment de le prouver à vos invités avec des recettes élaborées dignes d'un grand restaurant. Recettes aux Saint-Jacqueshuîtres, volailles farcies, desserts glacés, mettez les bouchées doubles pour créer un menu de fête inoubliable. Bien sûr, en plus du goût, n'oubliez pas de soigner la présentation de vos assiettes pour une véritable touche gastro. Ne dit-on pas que l'on mange d'abord avec les yeux ? 

Menu de Noël pas cher

Entre les produits d'exception (foie gras, saumon, volaille) et les quantités, la facture peut vite s'avérer élevée pour un repas de Noël. Mais avec un choix de matières premières raisonnable, des idées ingénieuses et quelques recettes bien exécutées, vous pourrez recevoir sans craindre de trop dépenser. Les pétoncles remplaceront facilement les Saint-Jacques, la truite le saumon et les cailles prendront la place du traditionnel et coûteux chapon. 

Menu de Noël végétarien

Les régimes alimentaires variés - imposés par des questions de santé, par goût ou guidés par des choix éthiques et moraux - sont de plus en plus nombreux. Et si au quotidien manger végétarien sans viande, sans poisson ou sans gluten devient de moins en moins contraignant, au moment de Noël il faut savoir être ingénieux pour donner un air de fête à son menu. Heureusement, on a ce qu'il vous faut avec des milliers de recettes végétariennes et vegan

Menu de Noël traiteur

C'est l'une des grandes tendances de ces dernières années : le menu de Noël commandé chez un traiteur. Via des sites et des applications dédiés, des start-ups proposent des solutions pour se livrer des repas faits maison, prêts à être dégustés. Autrefois coûteuse, cette solution permet de jouir d'un repas de professionnel à coût raisonnable et de ne pas passer sa journée en cuisine. À noter que les grandes enseignes (tels que Leclerc ou Auchan) proposent des services de traiteur avec des menus de Noël et de fête