Pourquoi mange-t-on de la dinde à Noël ?

La dinde farcie est un mets incontournable de nos tables festives. Mais pourquoi en mange-t-on à Noël ? Réponse dans notre série "Question de la semaine".

Pourquoi mange-t-on de la dinde à Noël ?
© Eugene Bochkarev

Chaque année, à Noël, la traditionnelle dinde farcie s'invite dans nos menus de Noël succédant ainsi aux huîtres, saumons fumés et autres foies gras en entrée. Mais savez-vous pourquoi ?

La dinde, une volaille venue d'Amérique

En 1492, Christophe Colomb et sa flotte découvrent l'Amérique et tombent nez à nez avec ce drôle d'oiseau, plus gros qu'un poulet. Pensant être arrivés en Inde, les colons appellent l'animal "poule d'Inde", avant d'adopter le nom "dinde". Ce n'est qu'au 16e siècle, qu'elle sera introduite en Europe par les colons soucieux de la faire découvrir aux populations.

Un mets rare et exotique

En Europe, il était coutume de déguster de l'oie - animal solaire et symbole de protection et prospérité - à Noël. Plus grosse que le poulet et moins onéreuse que l'oie, la dinde s'est petit à petit invitée sur les tables festives. Il semblerait que la première dinde mangée lors d'un repas de Noël ait été servie à la table de l'empereur Charles VII au 18e siècle. Son exotisme et sa rareté ont fait de cette volaille, un produit de choix pour célébrer les fêtes de fin d'année, tout en régalant la tablée. Depuis, elle s'est imposée dans les foyers européens.