L'Espagne championne du monde de pâtisserie

L'Espagne a remporté la 12e édition de la Coupe du Monde de la Pâtisserie qui se déroulait hier et avant-hier au Salon international de la restauration (Sirha) à Lyon.

L'Espagne championne du monde de pâtisserie
© Etienne Heimermann
assiette singapour 2 ã©tienne heimermann 200
Parmi les pièces imposées : une sculpture de glace aérienne. © Étienne Heimermann

L'Espagne s'est imposée hier soir à Lyon, face aux 18 autres pays en lice pour le titre de champion du monde de pâtisserie. Lors de cette 12e édition, les candidats ibériques ont devancé l'Italie et la Belgique. Ces deux nations finissent respectivement à la 2e et 3e place, comme lors de l'édition 2009 de la Coupe du monde de la Pâtisserie, remportée par la France.
Composée d'un pâtissier, un chocolatier et un glacier, chaque équipe devaient réaliser plusieurs entremets, trois sculptures en glace, chocolat et sucre filé dans un délai de dix heures. Le jury a départagé les concurrents sur des critères de goût, présentation, technique et originalité.
La compétition a été créée en 1989 par Gabriel Paillasson, Meilleur Ouvrier de France Pâtissier (1972), Glacier (1976) et Chevalier de la Légion d'honneur.