Interview d'Olympe Versini Ravioles de grosses langoustines, jus à l'ail des Ourses

ravioles de grosses langoustines, jus à l'ail des ourses
Ravioles de grosses langoustines, jus à l'ail des Ourses © Christelle Vogel

Qu'est ce que l'ail des Ourses ?
C'est une petite plante à fleurs blanches qui pousse en forêt et qui dégage une odeur semblable à celle de l'ail, en plus doux. On la trouve séchée en épicerie. Elle se conserve également dans de la saumure. L'ail des Ours doit son nom à l'animal qui en mangerait après sa période d'hibernation.

Ravioles de grosses langoustines, jus à l'ail des Ourses

 Pour réaliser cette recette, il vous faut :
Des langoustines (3 à 4 par personnes)
Des carrés de pâte wonton (en épicerie chinoise, comptez 2 carrés par ravioles)
Une pincée de sel
Une cuillère à café d'ail des Ourses (ne surtout pas remplacer par de l'ail !)
De la crème fraîche entière
Un œuf pour souder les ravioles


  Préparation :

Ôter la tête des langoustines et les faire revenir dans un faitout avec un peu de matière grasse, pour en extraire les sucs.

Couvrez d'eau et laisser frémir pendant une vingtaine de minutes.

Pendant ce temps, décortiquez la queue des langoustines, ôter le boyau noir.

Assaisonnez-les avec un peu de sel et une pointe d'ail des Ourses.

Placez une queue de langoustines sur un carré wonton.

Badigeonnez le bord avec de l'œuf battu et souder un second carré sur le dessus.

Faites de même avec toutes les langoustines.

Mettez de côté un peu de bouillon, ajoutez-y une pointe d'ail des Ourses et un peu de crème fraîche.

Cuisez les ravioles de langoustines pendant 1 minute 30 maximum dans le fumet de langoustines.

Répartissez dans les assiettes et recourir de la sauce réservée.

Servez chaud.



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