Menthe, ciboulette, cerfeuil, persil... Les herbes fines et aromatiques donnent de la saveur à nos recettes sucrées comme salées, sans leur apporter de calories supplémentaires. L'estragon réveille le poisson, le basilic apporte du pep's à une salade de fraises ou de tomates, l'aneth rafraîchit un dip de crudités, le thym révèle des râbles de lapin... Chaque herbe aromatique dispose de vertus médicinales reconnues : bonne digestion pour la menthe et l'aneth, anti-âge pour la sauge et l'origan, minceur et détox pour la citronnelle notamment. Pour profiter au maximum de leurs saveurs, consommez-les fraîches ou éventuellement surgelées. Pour cela, rien de mieux que de les faire pousser à la maison, dans un bac à fleurs ou en pleine terre, si vous disposez d'un jardin. Ainsi vous les aurez toujours sous la main et pourrez les utiliser au quotidien.
Les 55 recettes de cette sélection ont été réalisées par les lecteurs que nous remercions ici. Vous pouvez retrouver ces recettes en détail, avec des centaines d'autres, sur notre guide de recettes.
|
| Recettes |
|
|
| Quiche aux tomates, fromage de chèvre et basilic |
|
|
| Quiche aux herbes - Arboulastre (recette médiévale) |
|
|
| Crevettes à l'ail et coriandre |
|
|
| Roulés de courgettes au chèvre frais et au basilic |
|
|
| Purée à l'huile d'olive et aux fines herbes |
|
|
| Filet de colin en papillote |
|
|
| Verrines à la mousse de chèvre, ciboulette et asperges |
|
|
| Keftas de veau à la menthe, rémoulade de radis |
|
|
| Cake au citron et fleur de thym |
|
|
| Tagliatelles au cabillaud sauce cerfeuil |
|
|
| Panés de dinde aux céréales et au persil |
|
|
| Brochettes thaï et sauce coco citronnelle citron vert |
|
|
| Tomates cerises farcies à la Fourme de Montbrison et son coulis de persil |
|
|
| Fougasse au gorgonzola romarin et fleur de sel |
|
|
| Dinde fermière roulée au Pont L'Evêque et Estragon |
|
|
| Sorbet fraise et basilic (sans sorbetière) |
|
|
| Poulet rôti aux citrons et au thym |
|
|
| Batbouts au beurre persillé et mozzarella |
|
|
| Flan de Tomacouli® basilic et mozzarella |
|
|
| Chou à l'aneth |
|
|
| Salade de fraises au basilic |
|
|
| Mini-cupcakes poulet ciboulette |
|
|
| Pistou et Sauce aux radis et au cerfeuil |
|
|
| Pommes de terre à la coque, crème de ciboulette et gressins |
|
|
| Douce crème de cajou à l'aneth |
|
|
| Macaron tomate, basilic et fromage frais |
|
|
| Punch froid au melon et à la menthe |
|
|
| Tendrons de veau marinés au citron, miel et thym |
|
|
| Fougasse sauge, tomates cerises et olives noires |
|
|
| Panacotta au St Môret |
|
|
| Salade d'endives, saumon et sauce ciboulette |
|
|
| Cake au saumon et à l'estragon |
|
|
| Crème de petits pois au basilic et jambon |
|
|
| Focaccia au Saumon fumé, sauce à l'aneth et au citron |
|
|
| Rondelles de concombre au fromage frais et fines herbes |
|
|
| Pommes de terre au Tartare façon gaufre |
|
|
| Ecrasé de pommes de terre et fines herbes |
|
|
| Smoothie menthe fraiche, concombre et ananas |
|
|
| Boules de maïs au fromage frais sur coeur de palmier |
|
|
| Chouquettes au Tartare |
|
|
| Rillettes de thon à l'estragon |
|
|
| Galettes de sarrasin au saumon, aneth, ricotta et gelée de groseilles |
|
|
| Soupe à la courgette et à la coriandre |
|
|
| Cheesecake cresson-menthe |
|
|
| Panacotta au St Môret |
|
|
| Salade d'endives, saumon et sauce ciboulette |
|
|
| Cake au saumon et à l'estragon |
|
|
| Crème de petits pois au basilic et jambon |
|
|
| Focaccia au Saumon fumé, sauce à l'aneth et au citron |
|
|
| Rondelles de concombre au fromage frais et fines herbes |
|
|
| Pommes de terre au Tartare façon gaufre |
|
|
| Ecrasé de pommes de terre et fines herbes |
|
|
| Smoothie menthe fraiche, concombre et ananas |
|
|
| Boules de maïs au fromage frais sur coeur de palmier |
|
|
| Chouquettes au Tartare |
|
|
| Rillettes de thon à l'estragon |
|
|
| Galettes de sarrasin au saumon, aneth, ricotta et gelée de groseilles |
|
|
| Soupe à la courgette et à la coriandre |
|
|
| Cheesecake cresson-menthe |
|
|
| Feuilleté d'agneau au pesto de coriandre et pistache |
|
|
| Calamars à la romaine, sauce aneth |
|
|
| Petites tartelettes au thon, chèvre frais et aneth |
|
|
| Cake aux tomates séchées, à la fêta et au basilic |
|
|
| Focaccia aux olives, romarin et origan |
|
|
| Brochettes de Seitan laqué, coriandre et sésame |
|
|
| Tagliatelles de concombre à la menthe et à la féta |
|
|
| Petits pains à l'ail & persil |
|
|
| Cheesecake aux radis, chèvre frais et ciboulette |
|
|
| Velouté de basilic |
|
|
| Tarte gourmande fraise & menthe |
|
|
| Palourdes au beurre, ail et persil |
|
|
Source : Le Journal des Femmes |
|
|
Quand on a bien déjeuné, on a souvent envie de manger léger le soir. Voici une sélection de recettes pour dîner en toute légèreté. Lire
|