Quelles variétés de tomates pour quelle utilisation ?

Quelles tomates choisir pour une salade ? Et pour les farcir, les cuire en sauce, les grignoter à l'apéro ? Découvrez tout sur les différentes variétés de tomates et leur utilisation en cuisine.

Quelles variétés de tomates pour quelle utilisation ?
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Variétés de tomates pour des salades

  • Ambre : tomate ronde légèrement aplatie, d'un bel orange. Fruits en grappes de quelques unités. Originaire de Russie.
  • Ananas : bigarrée jaune, douce et fruitée. Très côtelée et assez aplatie. Charnue et dense avec une chair veinée de rouge. Une coupe dans la largeur ressemble à s'y méprendre à une tranche d'ananas.
  • Blanche de Picardie : de couleur blanc crème à jaune à maturité. Presque ronde, de forme bien régulière, particulièrement élégante. Saveur douce de tomate blanche. Variété ancienne d'origine française.
  • Cœur de bœuf : rouge, fruitée, très côtelée, en forme d'aumônière. Juteuse et assez charnue.
  • Marmande : rouge, au goût prononcé et parfumé. Très côtelée et trapue. Très charnue.
  • Noire de Crimée : tomate noire, sucrée et douce. Très côtelée et assez aplatie. Charnue, fondante et juteuse.
  • Tangerine : tomate orange, au goût acidulé qui rappelle vraiment l'agrume. Forme qui ressemble à celle de la cœur de bœuf.
  • Tigre : bigarrée, légèrement acidulée, parfumée et à chair ferme.

Variétés de tomates pour déguster à l'apéritif

  • Cœur de pigeon : petites tomates cerise ovales, jaunes, très savoureuses.
  • Tomate cerise allongée : rouge, douce, sucrée et prononcée à la fois. Ferme et dense.
  • Tomate cerise jaune : jaune, identique à la tomate cerise rouge classique. Légèrement plus douce.
  • Tomate cerise grappe : rouge, acidulée et douce à la fois.
  • Tomate-groseille : très petites tomates rouges, plus petites que des tomates cerises. Beaucoup de graines dans les petits fruits.
  • Tomate-raisin : tomate rouge, juteuse et croquante. Un concentré de saveurs, plus prononcées que celles de la tomate cerise classique.

Variétés de tomates à farcir

  • Cœur d'Albenga : tomate rouge en forme de poire, très côtelée. Bonne saveur de tomate, prononcée. Chair un peu creuse, avec peu de jus. Cette variété bénéficie maintenant d'une IGP (indication géographique protégée) en Italie.
  • Cœur de bœuf : rouge, fruitée, très côtelée, en forme d'aumônière. Juteuse et assez charnue.
  • Sabre : très grosse tomate rouge, un peu côtelée, à la saveur bien marquée de tomate. Très charnue. Un fruit pèse pas loin d'un kilo...

Variétés de tomates pour des coulis, sauces et soupes

  • Casaque rouge : tomate rouge, classique à la saveur plutôt banale. Parfait donc pour faire cuire et réduire en coulis de tomates ou soupe.
  • Cornue des Andes : rouge, en forme de piment. Saveur forte de tomate et chair dense, sans graines et sans jus.
  • Perpignan : rouge et côtelée, irrégulière de type Marmande au bon goût prononcé.

Variétés de tomates pour des confitures

  • Green Zébra : de couleur bronze à chair verte. La peau est assez épaisse.
  • Orange Bourgoin : variété de tomate cocktail de couleur orange. Juteuse et d'un goût exceptionnel, parfumé et très sucré.
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