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La tarte au sucre

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Claude Coulomb (28/05/04) :
"Je voudrais connaître la vrai recette de la tarte au sucre. Merci."

La réponse de Yolande Yeroushalmy :
Ingrédients : 250 g de pâte brisée sucrée, 160 g de sucre roux, 45 g de beurre
Préparation : Etaler la pâte dans le moule ou cercle, parsemer de sucre roux et de beurre coupé en petits cubes. Cuire au four à 200°C entre 30 et 35 minutes. Bon appetit !

La réponse de Christine Salis :
Voici la fameuse recette de la tarte au sucre quebecoise, un remontant idéal après 30 km de ski de fond... d'après Jehane Benoit, notre référence culinaire.
Ingrédients :
1 pâte à tarte, 1 cuillère à café de bicarbonate de soude, 375 ml de sirop d’érable, 250 ml de farine, 250 ml de cassonade, 125 ml de beurre.
Préparation : Abaisser la pâte et la placer dans un moule d’environ 23 cm de diamètre. Mélanger le bicarbonate de soude avec le sirop d’érable et remuer pour le dissoudre. Verser dans l’abaisse. Mélanger la farine, la cassonade et le beurre avec le bout des doigts jusqu’à ce que le mélange soit grumeleux. En recouvrir le sirop.
Cuisson : Cuire au four à 180°Cs pendant 30 minutes. Il est conseillé de placer un papier d’aluminium au fond du four car la garniture a parfois tendance à couler.

La réponse de Sonia Lehu :
Ingrédients :
250 g de farine, 10 g de levure de boulanger, 5 cl de lait, 50 g de sucre en poudre, 100 g de beurre, 2 oeufs, 1 pincée de sel.
Garniture : 2 oeufs, 150 g de cassonade, 80 g de beurre.
Préparation :
Préparer d'abord le levain : dans un petit bol, délayer la levure avec le lait tiède et ajouter un peu de farine. Mettre la pâte molle obtenue dans un endroit tiède afin d'obtenir le double du volume initial.
Dans une terrine, placer la farine et le sel, creuser un puits au milieu et y mettre le sucre, le beurre ramolli et les oeufs. Mélanger le tout puis incorporer le levain.
Bien travailler la pâte de façon à l'aérer au maximum. La mettre en boule et la laisser dans la terrine. Couvrir avec un linge. Mettre dans un endroit tiède et laisser lever pendant environ 3 heures.
Etendre la pâte au rouleau, en lui donnant une forme ronde et la poser dans le moule à tarte. Laisser lever encore 1 heure avant de garnir et de cuire.

Battre l'oeuf avec la cassonade et l'étaler sur la pâte. Parsemer sur le dessus le beurre coupé en petits morceaux.
Cuisson :
Cuire à four moyen ( thermostat 5 - 150 °C ) pendant 25 minutes environ, la tarte doit être dorée.

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