Claude Coulomb (28/05/04) :
"Je voudrais connaître la vrai recette de la tarte au sucre. Merci."
La
réponse de Yolande Yeroushalmy :
Ingrédients : 250 g de pâte brisée sucrée,
160 g de sucre roux, 45 g de beurre
Préparation : Etaler la pâte dans le moule ou cercle, parsemer
de sucre roux et de beurre coupé en petits cubes. Cuire au four
à 200°C entre 30 et 35 minutes. Bon appetit !
La
réponse de Christine Salis :
Voici la fameuse recette de la tarte au sucre quebecoise, un remontant
idéal après 30 km de ski de fond... d'après Jehane
Benoit, notre référence culinaire.
Ingrédients : 1 pâte à tarte, 1 cuillère à café de bicarbonate
de soude, 375 ml de sirop dérable, 250 ml de farine, 250 ml de cassonade,
125 ml de beurre.
Préparation : Abaisser la pâte et la placer dans un moule denviron
23 cm de diamètre. Mélanger le bicarbonate de soude avec le sirop dérable
et remuer pour le dissoudre. Verser dans labaisse. Mélanger la farine,
la cassonade et le beurre avec le bout des doigts jusquà ce que le mélange
soit grumeleux. En recouvrir le sirop.
Cuisson : Cuire au four à 180°Cs pendant 30 minutes. Il est
conseillé de placer un papier daluminium au fond du four car la garniture
a parfois tendance à couler.
La
réponse de Sonia Lehu :
Ingrédients :
250 g de farine, 10 g de levure de boulanger, 5 cl de lait, 50 g de sucre
en poudre, 100 g de beurre, 2 oeufs, 1 pincée de sel.
Garniture : 2 oeufs, 150 g de cassonade, 80 g de beurre.
Préparation :
Préparer d'abord le levain : dans un petit bol, délayer la levure avec
le lait tiède et ajouter un peu de farine. Mettre la pâte
molle obtenue dans un endroit tiède afin d'obtenir le double du volume
initial.
Dans une terrine, placer la farine et le sel, creuser un puits au milieu
et y mettre le sucre, le beurre ramolli et les oeufs. Mélanger le tout
puis incorporer le levain.
Bien travailler la pâte de façon à l'aérer au maximum. La mettre en boule
et la laisser dans la terrine. Couvrir avec un linge. Mettre dans un endroit
tiède et laisser lever pendant environ 3 heures.
Etendre la pâte au rouleau, en lui donnant une forme ronde et la poser
dans le moule à tarte. Laisser lever encore 1 heure avant de garnir et
de cuire.
Battre l'oeuf avec la cassonade et l'étaler
sur la pâte. Parsemer sur le dessus le beurre coupé en petits morceaux.
Cuisson :
Cuire à four moyen ( thermostat 5 - 150 °C ) pendant 25 minutes environ,
la tarte doit être dorée.
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