Rosalie, francilienne de 33 ans, a appris les bases de la cuisine avec
sa maman portugaise. Aujourd'hui, elle recherche des recettes partout
et essaye pleins de plats exotiques. (Août 2005)
Pourriez-vous
vous présenter en quelques mots...
Rosalie Pérrée J'ai 33 ans et je suis l'heureuse maman de
deux enfants de 4 et 6 ans. J'habite à Brétigny-sur-Orge, dans
l'Essonne, et je travaille comme manager dans une entreprise de transport
en commun.
Comment avez-vous appris à cuisiner ?
Avec ma maman portugaise. C'est elle qui m'a appris toutes les bases,
de la sauce béchamel pour les gratins en passant par la sauce tomate jusqu'aux
ragoûts de toutes sortes. Ensuite, je me suis lancée toute seule. Je passe
ma vie dans les livres, les magazines de cuisine et dernièrement j'apprends
beaucoup avec les chaînes de télévision du satellite consacrées à la cuisine.
A quel moment préférez-vous cuisiner ?
Je préfère cuisiner le matin pour le repas de midi. J'adore quand la bonne
odeur de cuisine parfume toute la maison. Cependant j'aime tout autant
préparer de savoureux dîners pour mes enfants et mon mari que recevoir
mes amis autour d'un thème : la cuisine italienne, marocaine, portugaise
ou antillaise...
Cuisiner : un hobby, une passion, un pensum
?
Une obsession ! C'est vraiment mon premier loisir. Je prépare mes menus
à l'avance pour toute la semaine, je fais mes courses en conséquence (donc
pas de gâchis) et chaque jour je me fais une joie de préparer un bon repas.
Soit une recette classique, goûtée et approuvée, soit une nouveauté et
là, c'est encore plus amusant de voir si le résultat correspond à ce que
j'imaginais !
Les plats que vous réussissez le mieux ?
Les plats familiaux tels que les tajines, les ragoûts, les gratins, les
lasagnes et le brownie au chocolat
Votre recette préférée ?
Sans aucun doute le tajine
de poulet au citron et aux olives, avec une petite semoule aux raisins
secs pour accompagner : un délice.
Prendre des photos de plats : pénible ou amusant
?
Très amusant surtout qu'avec mon appareil numérique j'en prends au moins
vingt à chaque fois pour pouvoir après sélectionner la meilleure.
Une bonne adresse de restaurant ?
L'Auberge du Bout des Prés, à Cernay-la-Ville (Yvelines)
: une ancienne ferme réhabilitée en restaurant. Menu unique autour du
cochon à la broche que vous pouvez voir rôtir dans une grande cheminée
! En plus le pain et les
terrines sont faits maison
Pour digérer vous pourrez faire une balade
dans le joli parc de la ferme et admirer un tas d'animaux (ânes, lamas,
paons
). Très sympathique pour un repas familial un dimanche midi.
Où trouvez-vous
vos produits ?
Au supermarché et dans les magasin de fruits et légumes.
Des produits alimentaires
recommandés ?
L'huile d'olive et de colza, les légumes d'été à foison comme les courgettes,
les tomates et les aubergines, et les légumes secs l'hiver.
Un truc imparable
?
Pour manger de bonnes tomates, achetez en peu à la fois et surtout ne
les mettez pas au frigo : vous verrez la différence !
Un message aux
autres contributeurs du service "Cuisiner" ?
Soyez créatifs et ne nous donnez pas de recettes archi connues s'il vous
plait
de la nouveauté !
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