Les
desserts de Daria sont à l'image de ses placards de cuisine. Elle
aime inventer en fonction de ce qui lui reste et ose de nombreux mélanges.
Pouvez-vous vous présenter en quelques mots ?
J'ai 28 ans et suis en recherche d'emploi actuellement.
Je suis née à Saint-Pétersbourg en Russie et arrivée en France en 1992.
|
|
Madeleine géante au citron
© Daria Sidorenko
|
|
Quels desserts réussissez-vous particulièrement ?
Je réussis pratiquement tout, sauf les cas où je me hasarde
à des mélanges ou lorsque je n'ai pas beaucoup d'indications sur les quantités
(style recettes de grand-mère qui se font "à l'il"). Par exemple, je
dirais le tiramisu, que je fais à mon goût, bien dégoulinant et sans alcool,
des gâteaux style quatre-quarts, avec quelques ajouts (yaourt, confitures,
chocolat...). Je pense souvent le dessert en fonction des ingrédients à écouler
(des restes, des choses en grande quantité comme par exemple en ce moment,
des noix que j'ai ramassées). Ce ne sont pas des choses extrêmement
élaborées, c'est simple mais bon.
Où trouvez-vous linspiration pour réaliser vos desserts ?
Un peu partout. À l'origine, dans les livres de
cuisine de ma mère. Plus grande, j'ai continué à collectionner les recettes
et à les mixer. Elles viennent d'Internet, des magazines qui me tombent
sous les yeux, des livres de cuisine qui s'accumulent. J'invente aussi en
fonction de mes goûts et des ingrédients disponibles.
Quelles sont vos astuces spécial desserts ?
Je pense qu'il faut être motivé, le faire avec passion.
Si on n'est pas bien et si on cuisine à contrecur, le dessert ne sera
pas aussi réussi. Je ne saurais pas l'expliquer. C'est mieux alors d'attendre
le lendemain, pour être plus en forme. Il ne faut pas baisser les bras :
beaucoup de bavures peuvent être rattrapées. J'utilise aussi
quelques astuces des chefs (émissions de télé, livres de cuisine) :
ainsi, je prépare une meringue italienne (blancs d'ufs et sirop
de sucre chaud) pour les mousses, ce qui les rend plus onctueuses. L'organisation
aussi est importante : tout préparer d'avance pour ne pas avoir de mauvaise
surprise. Et se faire confiance, ne pas craindre les mélanges inédits. J'ai
goûté un gâteau au Coca-Cola et à la vanille, c'est très bon !
Pouvez-vous donner aux internautes la recette de votre
madeleine géante au citron ?
J'ai trouvé la recette de base sur Internet et j'ai ajouté
ce qui traînait à la maison (si je me souviens bien, c'étaient des pépites
de chocolat) et j'ai supprimé le beurre. Je le fais avec pratiquement toutes
les recettes, sinon je trouve souvent le résultat trop gras, voire indigeste.
On peut arranger la recette à sa manière, remplacer le zeste de citron par
le jus ou par autre chose.
Pour cette madeleine géante au citron et à la Pralinoise,
il faut 200 g de pralinoise, le zeste de 2 citrons, 400 g
de farine, 1 sachet de levure chimique, 6 ufs, 250 g
de sucre et 180 g de beurre fondu. Fouetter les ufs et le sucre
jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer en plusieurs fois la farine
mélangée avec la levure au mélange sucre-ufs. Ajouter le beurre fondu et
mélanger pour obtenir une pâte homogène puis parfumer avec le zeste des citrons.
Râper la tablette de Pralinoise ou la casser en morceaux (la mettre éventuellement
au congélolateur quelques minutes pour plus de facilité) et les incorporer
à la pâte. Tapisser le fond d'un moule beurré de papier sulfurisé
et y verser la pâte. Faire cuire 40 minutes à 180 °C (thermostat
6). Démouler.
» Tous
les témoignages