Le retour
aux produits du terroir, le culte de la minceur et du bien-être contribuent
au renouveau de lhuile dolive, dont les vertus culinaires et diététiques
sont désormais reconnues grâce au fameux "régime
crétois".
L'huile d'olive vierge, grâce
à son extraction par simple pression à froid, garde en suspension
des particules qui lui donnent des qualités thérapeutiques.
L'huile d'olive est riche
en anti-oxydants (comme la vitamine E et les polyphénols) qui permettent
de prévenir les maladies cardio-vasculaires, les cancers et le vieillissement.
De plus, elle est riche en acides gras mono-insaturés qui, contrairement
aux acides gras saturés (présents dans le beurre, la viande, le
fromage...) réduisent le taux de "mauvais" cholestérol, celui qui
risque de boucher les vaisseaux sanguins. Elle contient en particulier
des acides oléiques qui stimulent la production de bile et assurent
le bon fonctionnement de la digestion.
Des études médicales
récentes ont remis l'huile d'olive à la mode car elle est
à la base du fameux "régime crétois"
qui permet de vivre mieux et plus longtemps. Ce régime comprend
des fruits, des légumes, des céréales, du poisson,
le tout arrosé d'un peu de vin rouge et d'huile d'olive.
Les Crétois sont les
plus gros consommateurs d'huile d'olive avec 25 litres par personne et
par an et leur taux de mortalié par maladie cardiovasculaire est
inférieur de 95 % à celui des Américains...
Pour en savoir plus : consulter notre dossier sur La
cuisine provençale
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