Dans un wok on peut faire sauter,
mijoter, frire ou encore cuire à la vapeur les aliments. Il offre des
méthode de cuisson rapide et saine, adaptées à nos
modes de vie.
Origines
Wok signifie "instrument servant à cuire". En Chine, on utilise le wok
depuis plus de 2000 ans. C'était le seul ustensile de cuisine des paysans
chinois qui, faute de moyens, ne pouvaient en avoir plusieurs.
Aujourd'hui, son utilisation n'est plus limitée à la cuisine asiatique,
il permet également de préparer des plats européens.
Modes de cuisson
Rangez vos poêles, votre friteuse et votre cocotte et découvrez
le wok, formidable instrument multi-cuisson.
Sauter : cuire rapidement (1 à 2 minutes), à feu vif, les aliments
coupés finement, en les remuant constamment, du centre vers les bords.
On peut faire sauter les viandes et les légumes séparément et, à la fin,
réchauffer le tout ensemble en ajoutant la sauce.
Frire : cuire les aliments enveloppés
dans de la pâte dans de l'huile bouillante. Le temps de cuisson dépend
de la taille des aliments. Il faut retirer des aliments quand la pâte
est dorée et laisser égoutter sur du papier absorbant.
Mijoter : laisser cuire à feu
doux avec le couvercle les aliments en sauce. Il faut remuer régulièrement
pour éviter que cela ne prenne au fond.
Mariner : faire reposer de la viande crue dans un liquide aromatisé
pour l'attendrir et la parfumer. La marinade "chinoise" se compose
de sauce soja, vin de riz et maïzena.
Cuire à la vapeur : mettre les
aliments dans un panier en bambou fermé. Placer le panier au dessus
de l'eau en ébullition dans le wok, mettre le couvercle du wok et laisser
cuire.
Bienfaits
La cuisson au wok présente trois atouts principaux : elle
est rapide, économique et diététique.
Le wok, grâce à sa forme évasée, permet de
chauffer les aliments de façon uniforme et nécessite peu
de matières grasses. Aussi, les aliments cuits au wok, excepté
s'ils sont frits, contiennent peu de calories et de cholestérol.
De plus, les aliments sautés au-dessus d'une source de chaleur vive, comme
c'est le cas avec le wok, conservent mieux leurs couleurs, leurs saveurs
et leurs qualités nutritionnelles.
Enfin, un wok est facile d'entretien : en acier, essuyez-le avec du papier
absorbant ; en fonte ou avec un revêtement anti-adhésif, rincez-le
à l'eau chaude.
|