Comme de nombreux gourmets qui découvrent depuis peu le plaisir
de faire leur pain, découvrez le plaisir de faire vous-même
vos glaces et sorbets, et de les déguster en famille ou entre
amis dans le jardin...
Les
ingrédients
Sorbet, glace ou crème glacée, ce n'est pas la même
chose, tout dépend des ingrédients qu'on utilise. Voici
en général ceux qui les composent :
Sorbet : eau + sucre + fruits
Glace : lait + sucre (+ jaune d'oeufs) + parfums (fruits, cacao,
café...)
Crème glacée : crème + lait + sucre (+ jaune
d'oeufs) + parfums (fruits, cacao, café...)
Le
matériel
Un congélateur voire aussi un thermomètre pour vérifier
que la température est bien inférieure ou égale à
-18°C.
Une sorbetière ou turbine à glace qui permet de passer
d'un jus à une glace.
Une cuillère à glace
Des coupes à glaces : voir notre
sélection
Les
classiques
La glace à la vanille
Parce qu'elle représente à elle seule 30 % des ventes de
glaces, la glace à la vanille est un classique avec lequel vous
êtes sûrs d'avoir du succès...
Ingrédients pour 3/4 personnes :
- 1/2 litre de lait
- 1 gousse de vanille
- 4 jaunes d'ufs
- 70 g de sucre
Préparation :
Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue.
Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre pour obtenir un mélange
mousseux, puis verser dessus le lait parfumé et mélanger.
Faire cuire le tout à feu doux en remuant pour obtenir une crème.
Laisser refroidir puis mettre la préparation à glacer dans
une sorbetière.
Le sorbet à la framboise
Si vous avez beaucoup de framboises dans le jardin, il y a un autre moyen
de les conserver que de faire des confitures : faire des sorbets.
Ingrédients pour 3/4 personnes :
- 400 g de framboises
-
200 g de sucre
-
2 dl d'eau
-
1/2 citron
Préparation :
Passer les framboises au mixer avec le jus de citron. Faire un sirop avec le sucre et l'eau.
Mélanger le sirop et la purée de framboises, et mettre le
tout dans une sorbetière.
Enfin,
pour que vos glaces et sorbets soient onctueux, pensez à les sortir
du congélateur 15 minutes avant de les déguster. Et pour
ajouter aux plaisirs des papilles celui des yeux, servez-les avec un coulis
de fruits rouges, des amandes effilées, des macarons...
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