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Conserver les surgelés

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Bien qu'ils bénéficient d'une période de comestibilité très étendue, l'ensemble des aliments surgelés sont néanmoins sujet à une date de péremption. C'est pourquoi il est essentiel de surveiller leurs conditions de conservation.

Les légumes
Congeler soi-même
Interview

Equipement
Il existe différents types d'appareils permettant de conserver les surgelés, le délai d'expiration des aliments dépend en partie du modèle utilisé et de ses caractéristiques. La puissance de l'appareil est indiqué par le nombre d'étoiles dont il dispose :

- 1 étoile : il s'agit d'un frigo avec un bac à glaçon à -6°C dans lequel les produits se conservent 3 jours.
- 2 étoiles : le congélateur propose une température de -12°C et permet une conservation de 12 jours, à l'exception des glaces qui ne tiendront que 2 à 3 heures.
- 3 étoiles : à -18°C, tous les aliments se conservent plusieurs mois.
- 4 étoiles : c'est le pôle Nord dans votre congélateur, profitez-en et n'hésitez pas à congeler vous-même vos produits. (voir congeler soi-même ses produits).

Autrement, si vous ne possédez pas de congélateur mais souhaitez tout de même cuisiner des produits surgelés, sachez qu'ils se gardent environ 24 heures au réfrigérateur.

Conservation
Voici les durées de conservation (à une température d'au moins -18°C) des principaux produits surgelés du marché :

- Fruits et légumes : 30 mois
- Poissons panés : 24 mois
- Pâte à pâtisserie : 24 mois
- Frites : 24 mois
- Poisson : 18 à 24 mois
- Plats cuisinés : 18 à 24 mois
- Viande en quartiers ou portions : 18 mois
- Volaille : 18 mois
- Abats : 18 mois
- Pâtisseries cuites : 18 mois
- Crustacés : 12 mois
- Viande hachée : 9 mois

A noter que les crèmes glacées peuvent se garder plusieurs mois, mais à une température d'au moins -20°C.

Conseils
Comme lors de leur transport, il existe plusieurs gestes à réaliser afin de bien préserver les aliments surgelés :

- Evitez d'ouvrir et de refermer sans cesse votre congélateur afin de ne pas perdre trop de chaleur. Aujourd'hui, la plupart des appareils possèdent d'ailleurs un mécanisme qui bloque la réouverture instantanée de leur porte.

- Après chaque utilisation d'un produit, pensez à bien refermer l'emballage, de la même façon que pour le produits non congelés.

- Instaurez une rotation de vos produits. A l'image de ce qu'il est recommandé de faire dans le réfrigérateur, veillez à bien mettre en avant les produits achetés de longue date plutôt que de les écraser sous le poids des nouveaux. N'oubliez jamais que ces produits ont tous une date de péremption, même lointaine.

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Congeler soi-même
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- Surveillez la température de votre congélateur. Pour s'assurer qu'il n'y pas eu de panne de courant prolongée pendant votre absence, placez un glaçon dans un bol au fond de votre congélateur, s'il a rapetissé ou s'est transformé en flaque d'eau gelée, c'est que l'appareil s'est momentanément arrêté. Vos produits se sont alors recongelés, mieux vaut donc les jeter par mesure de précaution.

- Nettoyez et dégivrez régulièrement votre congélateur. Lorsque la couche de givre déposée sur les parois du congélateur atteint le centimètre d'épaisseur, c'est-à-dire tous les 6 mois environ, il est préférable de le dégivrer. Pour cela, videz le congélateur (c'est le moment de vous régaler), et débranchez-le 3 heures avant le dégivrage. Afin de faciliter le décollage des plaques de givre, placez des bols d'eau chaude pendant 15 minutes congélateur porte fermée, puis utilisez une spatule, en plastique pour dégivrer les parois sans les abîmer. Laissez l'appareil ouvert 30 minutes pour qu'il sèche avant de le rebrancher, et attendez encore 30 minutes avant d'y remettre des produits.


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