Blanc
: Proscrire la forte acidité
comme l'excès de sucre.
Quelles appellations ? Alsace pinot blanc - Alsace pinot gris -
Riesling jeune - Mâcon blanc - Saint-véran - Pouilly-fuissé
- Beaujolais - Vouvray sec - Savennières - Coteaux-d'aix.
Par
exemple... Alsace pinot blanc : Léon Beyer, Paul Blanck - Alsace
pinot gris : Cave de Turckheim, Domaine Albert Mann, Domaine Weinbach-Colette
Faller et ses filles - Mâcon, saint-véran, puilly-fuissé
: Château de Fuissé, Domaine Daniel et Martine Barraud -
Beaujolais : Domaine de la Chanaise Dominique Piron - Georges Duboeuf
- Savennières : Domaine des Baumard, Château d'Epiré.
Rosé
: Envisageable, rond et peu acide.
Rouge
: Plutôt un beaujolais de qualité ou un sancerre,
mais on peut envisager un saint-joseph fin et tendre, de jeunes côtes-du-rhône,
quelque vin de Loire. Le vin ne devra pas rudoyer ce plat, sans prétention
mais d'une délicate onctuosité.
Quelles appellations ? Fleurie - Brouilly - Côtes-de-brouilly
- Crus du beaujolais - Beaujolais-villages - Saumur-champigny - Sancerre
- Reuilly - Alsace pinot noir - Saint-joseph.
Par exemple... Fleurie, brouilly, côtes-de-brouilly
: Jean-Marc Desprès, Georges Duboeuf, Château Thivin, Jean-Charles
Pivot - Sancerre : Domaine Alphonse Mellot, Domaine Vincent Pinard - Saint-joseph
: M. Chapoutier.
En savoir plus
:
"Un
plat, des vins", de Jacques-Louis Delpal,
Editions Artémis, 2004, 160 pages, 20 euros.
Présentation : Du hors-d'uvre au dessert, des indications précises
pour choisir le bon vin convenant à chaque plat, les appellations, les
viticulteurs, les coups de cur... Familier de l'univers viticole, Jacques-Louis
Delpal a interrogé les hommes de cuisine, de salle et de cave, tels les
amis réunis sur cette couverture !
Une présentation des crus et des appellations par grandes régions viticoles,
avec pour chaque appellation une liste très claire proposant les plats
susceptibles de s'accorder au mieux.
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