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Quel vin avec la blanquette de veau ?

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Blanc : Proscrire la forte acidité comme l'excès de sucre.
Quelles appellations ? Alsace pinot blanc - Alsace pinot gris - Riesling jeune - Mâcon blanc - Saint-véran - Pouilly-fuissé - Beaujolais - Vouvray sec - Savennières - Coteaux-d'aix.

Par exemple... Alsace pinot blanc : Léon Beyer, Paul Blanck - Alsace pinot gris : Cave de Turckheim, Domaine Albert Mann, Domaine Weinbach-Colette Faller et ses filles - Mâcon, saint-véran, puilly-fuissé : Château de Fuissé, Domaine Daniel et Martine Barraud - Beaujolais : Domaine de la Chanaise Dominique Piron - Georges Duboeuf - Savennières : Domaine des Baumard, Château d'Epiré.

Rosé : Envisageable, rond et peu acide.

Rouge : Plutôt un beaujolais de qualité ou un sancerre, mais on peut envisager un saint-joseph fin et tendre, de jeunes côtes-du-rhône, quelque vin de Loire. Le vin ne devra pas rudoyer ce plat, sans prétention mais d'une délicate onctuosité.

Quelles appellations ? Fleurie - Brouilly - Côtes-de-brouilly - Crus du beaujolais - Beaujolais-villages - Saumur-champigny - Sancerre - Reuilly - Alsace pinot noir - Saint-joseph.

Par exemple... Fleurie, brouilly, côtes-de-brouilly : Jean-Marc Desprès, Georges Duboeuf, Château Thivin, Jean-Charles Pivot - Sancerre : Domaine Alphonse Mellot, Domaine Vincent Pinard - Saint-joseph : M. Chapoutier.

En savoir plus :
"Un plat, des vins", de Jacques-Louis Delpal,
Editions Artémis, 2004, 160 pages, 20 euros.
Présentation : Du hors-d'œuvre au dessert, des indications précises pour choisir le bon vin convenant à chaque plat, les appellations, les viticulteurs, les coups de cœur... Familier de l'univers viticole, Jacques-Louis Delpal a interrogé les hommes de cuisine, de salle et de cave, tels les amis réunis sur cette couverture !
Une présentation des crus et des appellations par grandes régions viticoles, avec pour chaque appellation une liste très claire proposant les plats susceptibles de s'accorder au mieux.
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