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Témoignage |
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Suite à un appel à témoins sur le camembert au lait thermisé
lancé sur notre site, nous avons reçu de nombreuses contributions
de la part des internautes. Que pensent-ils de la décision des grandes
marques d'utiliser du lait thermisé pour la fabrication du camembert ?
La majorité des internautes est déçue et mécontente.
Pourquoi ? Les raisons mises en avant par ces grandes marques de la
filière laitière, ne leur conviennent guère. Qu'elles
soient économiques ou sanitaires, les lecteurs ne les jugent pas suffisantes
pour sacrifier l'AOC camembert de Normandie.
Ainsi, pour Nelly, "tout ceci est purement financier. C'est
beaucoup plus facile de garder un fromage avec du lait thermisé en rayon
plusieurs semaines qu'un vrai fromage avec du lait cru". C'est également
l'avis de Jeanne qui dénonce "un pas de plus vers plus de
profit", ou de Virginie qui évoque la logique suivante :
"moins de bactéries, moins de contrôles" (des contrôles
qui coûtent cher aux producteurs de fromages). Et à Christian
d'ajouter que "c'est une décision commerciale qui arrange bien l'industrie
laitière, d'autant que l'exportation en sera facilitée et les contraintes
de fabrication simplifiées".
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Les internautes dénoncent des décisions
économiques pour plus de profits et sanitaires au nom du principe
de précaution. © Getty Images
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Jacqueline pense que "cette décision se base sur le principe
de précaution", d'actualité depuis la crise de la vache folle,
la grippe aviaire ou encore la listériose. Dans le même sens,
Nicolas comprend que cette décision "facilite le respect
des règles d'hygiène, que le camembert aura une plus longue durée de vie".
Mais à quel prix ? "On va perdre le goût, ce goût que
l'on obtient à maturité du fromage. Veut-on se contenter de saveurs neutres,
similaires à d'autres ou que chaque camembert selon la provenance du lait
garde son identité, son caractère, son goût ?.." Catherine
parle aussi de nourriture aseptisée : "À force
de manger des aliments qui ne contiennent plus aucune bactérie, nos défenses
immunitaires diminuent."
Certains internautes en appellent au libre choix du consommateur. Ainsi
Gérard demande à ce que les industriels de la filière
laitière "laissent une partie de leur production avec du lait
cru. Le client choisira". Ou encore Sophie qui veut garder
sa liberté de choisir ce qu'elle veut manger. Et Brigitte de s'exclamer
haut et fort : "Laissez-nous, nous les consommateurs, choisir
le fromage et les autres produits traditionnels qu'on souhaite manger !
Vive la liberté de consommer des produits fermiers en direct de nos voisins
les agriculteurs."
Pascal évoque une trahison de la part des grandes marques
laitières : "Après avoir basé leur image de marque et
leur communication sur leur "vrai" camembert au lait cru et bien assis cette
image, ils produisent discrètement du camembert comme les autres en conservant
une présentation trompeuse laissant supposer que leurs camemberts sont toujours
au lait cru. Il faut vraiment lire la présentation avec attention pour ne
pas se faire piéger lorsque l'on avait l'habitude d'acheter régulièrement
l'une de ces marques. Conclusion : je n'ai vraiment pas apprécié leur
revirement !"
Vince : "Les grandes marques
sont soumises à des contraintes sanitaires venant des pouvoirs publics
et des consommateurs qui exigent un risque zéro !" |
Cependant, cette situation est également née des desiderata
du consommateur, comme Vince le souligne : les grandes marques
"sont soumises à trop de contraintes sanitaires de la part des pouvoirs
publics et des consommateurs qui exigent tous un risque zéro !"
C'est dit ! À exiger une nourriture sans microbes et sans risque
pour sa santé, le consommateur voit arriver dans son assiette des
produits aseptisés. Mais, comme Christiane le souligne, ceci
entraîne un autre risque : "à force d'aseptiser tout ce
que l'on donne à consommer, les consommateurs perdent une partie de leur
défenses naturelles et on voit augmenter les allergies et autres problèmes".
Pour Gael, "ce fromage tire justement toutes ses propriétés
du lait cru. Toutes les bactéries du lait sont sollicitées pour donner son
goût. De plus, elles ont un rôle immunitaire indéniable".
Le mécontentement des internautes vient aussi du goût du camembert
au lait thermisé : pour eux, ce n'est plus le même. Il
a changé, est devenu plâtreux, fade, voire insipide. Voici ce
que Nathalie écrit à ce sujet : "Mangez
un camembert acheté pendant vos vacances ou en week-end chez un petit producteur
local et comparez-le avec celui que vous venez d'acheter dans votre magasin
de grande distribution habituel, vous vous demanderez s'il s'agit du même
fromage. Le premier, on sent et ressent un goût prononcé, les papilles vibrent
presque. Le second est fade sans saveur, ni caractère."
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Fade et insipide, le camembert au lait thermisé
est rejeté par les internautes. Certains en appellent même au
boycott. © Getty Images
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Elle est d'ailleurs loin d'être la seule à penser cela :
la quasi unanimité des internautes ayant contribué à
cet appel constate des caratéristiques organoleptiques affadies.
Cela va même jusqu'au boycott : certains internautes sont prêts
à ne plus acheter de camembert par refus de l'uniformisation du goût
et par désir de conserver un patrimoine et un savoir-faire culinaire.
Entre quête du risque zéro, principe de précaution
poussé à outrance et conservation du patrimoine, encore faut-il
choisir. Mais une chose est sûre, la perfection n'existe pas : un camembert
traditionnel au lait cru tel que l'AOC le caractérise ne sera jamais
un aliment sans risque. Tout comme un camembert au lait thermisé ou
microfiltré n'atteindra jamais le même niveau, en terme d'image
de marque, que le véritable camembert de Normandie AOC et ce, malgré
un goût qui s'en rapproche et un emballage "rustique". Comme
on le dit à juste titre, on ne peut pas avoir le beurre, l'argent
du beurre et le sourire de la crémière...
Vers
la fin du camembert au lait cru : qu'en pensez-vous ?
À votre tour, donnez votre avis sur ce sujet. Témoignez