L'AOC camembert de Normandie entre en résistance
Après la décision de certaines grandes marques de l'industrie
laitière de fabriquer du camembert au lait thermisé, les réactions
sont nombreuses : dans les foyers des concommateurs, dans les média
avec des diffusions ou publications plus ou moins partiales ou encore sur
notre site Cuisiner, suite à un appel à témoins lancé
il y a quelques semaines.
|
|
© Getty Images |
|
Pour éviter tout risque bactériologique trop important, des
groupes comme Lactalis ou Isigny-Saint-Mère fabriquent donc désormais
le camembert avec du lait thermisé ou microfiltré, perdant
ainsi l'AOC camembert de Normandie au lait cru. Mais afin de bénéficier
de nouveau de cette étiquette prestigieuse garante d'une authenticité
régionale, ces marques font pression auprès de l'INOA, l'organisme
qui gère les appellations, pour une modification du cahier des charges.
Mais l'INAO ne faiblit pas. À tel point que tout récemment,
courant mars, suite à la demande des groupes laitiers, une commission
a délibéré et renforcé le cahier des charges
en instaurant notamment la règle suivante : "À partir
du 1er janvier 2015, les exploitations comportent au moins 25 %
de leur effectif de vaches laitières en vache de pure race normande, et 50 %
à partir de 2020." (source INAO)
En savoir plus sur l'AOC camembert de Normandie :
www.inao.gouv.fr
TÉMOIGNAGE
Vers
la fin du camembert au lait cru : qu'en pensez-vous ?
Certaines
grandes marques de la filière laitière ont décidé de fabriquer le camembert,
avec du lait thermisé et non plus avec du lait cru. Que pensez-vous de ce
changement au nom de la sécurité sanitaire et alimentaire ? Témoigner
RECETTES
Toutes
les recettes avec du camembert
Camembert au four, frit, pané, en feuilletés ou en tarte...
découvrez toutes nos recettes avec le plus connu des fromages français.
Voir
FORUM
Congeler
un camembert
Marie se demande sur ce forum si le camembert peut être congelé.
Lire
Recette
de potage aux endives et au camembert
Annick est à la recherche d'une recette de potage aux endives et au camembert
qu'elle a faite il y a plusieurs années mais dont elle a égaré la recette.
Lire