Éric Kayser
 
29/05/2008

Gaspacho de melon, menthe et caramel d'orge

Une recette tirée de l'ouvrage "Mes recettes céréales, graines et fruits secs" d'Éric Kayser.
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Gaspacho de melon, menthe et caramel d'orge
 
Gaspacho de melon, menthe et caramel d'orge © Flammarion
 

 

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de trempage : 1 nuit

Temps de cuisson : 35 minutes

 

- 200 g d'orge en grains

- 1 melon orangé d'environ 1 kg

- 1 botte de menthe fraîche

- 150 g de cassonade

- 1 banane

 

La veille.
Laissez tremper l'orge dans 1 litre d'eau pendant une nuit.

 

Le jour même.
Pelez et épépinez le melon. Mixez finement la chair, réservez au frais. Effeuillez et lavez le menthe (mettez 2 branches de côté). Faites cuire l'orge dans 1 litre d'eau bouillante pendant 20 minutes. Égouttez.

 

Dans une casserole, chauffez la cassonade avec 3 cuillerées à soupe d'eau jusqu'à l'obtention d'un caramel clair. Ajoutez la banane coupée en petits dés et les 2 branches de menthe réservées. Incorporez l'orge, poursuivez la cuisson 10 minutes à feu doux, en remuant souvent. Retirez les branches de menthe. Laissez refroidir.

 

Versez le gaspacho de melon dans des petits bol à soupe. Ajoutez quelques cuillerées à café de caramel d'orge et décorez de feuilles de menthe.

 

L'astuce d'Éric Kayser
Pour accentuer la fraîcheur de cette recette, vous pouvez ajouter 5 cuilerées à soupe de liqueur de menthe au caramel d'orge à la fin de la cuisson.


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