Frédéric Paulin
 
26/02/2008

Makrouts tmar (gâteaux de semoule farcis aux dattes)

Préparez-vous un goûter gourmand 100 % oriental.
  Envoyer Imprimer  
Makrouts tmar (gâteaux de semoule farcis aux dattes)
 
Makrouts tmar (gâteaux de semoule farcis aux dattes) © SAEP / Frédéric Perrin
 

Pour 6 personnes

Préparation : 1 heure

Cuisson : 5 à 10 minutes

 

 

Ingrédients :

- 1 cuillère à café de clous de girofle en poudre

- 1 cuillère à café de cannelle

- 1 kg de dattes écrasées

- huile

- 150 g de semoule

- 20 cl d'eau de fleur d'oranger

- miel

- sel

 

 

Pétrir les dattes avec un peu d'huile. Retirer les noyaux, les déchets afin d'obtenir une pâte homogène.

 

Dans un plat séparé, travailler la semoule, les épices et de l'huile avec la paume des mains pour obtenir un genre de sablé. Former une boule avec la préparation, creuser un cratère. Verser du sel dissous dans l'eau de fleur d'oranger. Continuer de pétrir en ajoutant de l'eau pour que la pâte devienne ferme.

 

Etendre la pâte en forme de rectangle. Poser au centre un saucisson de datte et l'enrober avec la pâte en le faisant tourner sur lui-même. Aplatir avec les mains ou un rouleau à pâtisserie. Découper des petits losanges de 10 cm x 8 cm et les plonger dans l'huile chaude pendant 5 à 10 minutes.

 

Lorsque les gâteaux ont pris une teinte rose, les recouvrir de miel.

 

Il est possible de remplacer les dattes par de la pâte d'amandes.




Magazine Cuisiner Envoyer Imprimer Haut de page