Frédéric Paulin
 
26/02/2008

Halwat el halqoum (pâte de sucre)

De petits délices à savourer juste par gourmandise.
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Halwat el halqoum (pâte de sucre)
 
Halwat el halqoum (pâte de sucre) © SAEP / Frédéric Perrin
 

Pour 2 personnes

Préparation : 40 minutes

 

 

 

Ingrédients :

- 1 verre de sucre en poudre

- 20 cl d'amidon

- 20 g de sucre glace

- quelques amandes mondées

 

 

 

Dissoudre le sucre dans 20 cl d'eau, puis porter à ébullition sur un feu doux en remuant souvent.

 

Délayer l'amidon dans un peu d'eau en mélangeant bien pour éviter la formation de grumeaux. Incorporer lentement cette préparation au premier mélange. Retirer du feu la pâte ainsi formée lorsqu'elle devient consistante et se décolle facilement.

 

La verser sur une surface plane (une plaque de verre ou de marbre fera l'affaire). La malaxer un petit moment, puis la modeler en un rectangle. Lorsqu'il sera complètement froid, couper le halwat en morceaux réguliers de 5 cm x 5 cm.

 

Rouler délicatement les morceaux de sucre glace tamisée. Décorer d'une amande mondée.

 

Le mot halwa ou haloua ou halva (de l'arabe hlou : "sucré") est un terme générique désignant les confiseries. Quant à halkom ou halkoum ou halqoum (également de l'arabe), se dit d'une confiserie faite d'une pâte sucrée parfumée aux amandes ou aux pistaches.




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