Lian Tang
 
22/05/2008

Wok de tofu aux cinq parfums

Une recette tirée de l'ouvrage "Le Tang Book" de Lian Tang.
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Wok de tofu aux cinq parfums
 
Wok de tofu aux cinq parfums © Larousse    
 

 

Pour 4 personnes

 

Préparation : 15 minutes

Trempage : 20 minutes

Cuisson : 15 minutes environ

 

- 5 g de champignons noirs déshydratés

- 200 g de pousses de bambou

- 2 œufs

- 2 cuillères à soupe d'huile (de tournesol ou d'arachide)

- 100 g de vermicelles de riz

- 250 g de tofu aux cinq parfums

- 2 oignons moyens

- 1 petit morceau de gingembre frais (1 cm)

- 1 gousse d'ail

- 3 cuillères à soupe de sauce soja

- 1 cuillère à café de fécule

- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame

 

Faites tremper les champignons dans un bol d'eau chaude pendant environ 5 minutes puis égouttez-les et coupez-les en morceaux. Rincez et égouttez les pousses de bambou.

 

Dans une casserole, portez à ébullition une grande quantité d'eau puis plongez-y les pousses de bambou. Laissez reprendre l'ébullition, égouttez puis coupez les pousses en lamelles.

 

Cassez les œufs au-dessus d'un bol et battez-les en omelette. Faites chauffer un peu d'huile dans une petite poêle et versez-y les œufs. Faites cuire l'omelette puis mettez-la dans une assiette et détaillez-la en lanières.

 

Portez à nouveau de l'eau à ébullition. Déposez les vermicelles de riz dans un saladier et versez l'eau frémissante dessus. Laissez reposer le temps de préparer le plat (une dizaine de minutes).

 

Coupez le tofu en cubes. Pelez et émincez les oignons et le gingembre.

 

Mettez à chauffer le reste d'huile dans un wok (ou une grande poêle ou une sauteuse) et faites-y suer les oignons. Ajoutez la gousse d'ail en chemise et les cubes de tofu, et faites cuire à feu assez vif 2 minutes environ, jusqu'à ce que le tofu soit bien doré. Incorporez les champignons et les pousses de bambou et poursuivez la cuisson 2 ou 3 minutes.

 

Délayez la sauce soja dans la fécule, ajoutez un peu d'eau et versez dans le wok. Incorporez les lanières d'omelette et les vermicelles, mélangez et laissez cuire quelques instants. Terminez en ajoutant quelques gouttes d'huile de sésame. Servez aussitôt.


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