C'est la fin de l'été,
mais les étals des marchés sont encore pleins de fruits :
pêches, poires, mûres, prunes... Si vous voulez en consommer
toute l'année dans vos tartes ou compotes, c'est le moment ou jamais
: congelez-les. (Septembre 2004)
Mode
d'emploi
Les fruits congelés peuvent se conserver 1 an au congélateur
(- 18°C ou moins). Attention, dans le compartiment freezer du
réfrigérateur (- 6°C), des fruits déjà
congelés ne se conservent que 48 heures.
Il faut congeler des fruits frais et de qualité, des fruits
qu'on vient d'acheter ou de cueillir.
Il faut utiliser des barquettes ou sacs de congélation,
en éliminant bien l'air avant de les fermer afin de limiter la
formation de cristaux qui risquent de dénaturer les fruits, et
bien sécher les fruits si on les a nettoyés avant. Congelez
plutôt des petites portions, en utilisant plusieurs barquettes
ou sacs de congélation.
Ajoutez du jus de citron ou du sucre pour limiter le brunissement
des fruits.
Collez des étiquettes sur les barquettes ou sacs de congélation
avec le nom des fruits et la date de congélation.
A savoir
Les fruits congelés s'utilisent surtout pour confectionner des plats
cuisinés (tartes, coulis, etc) car, une fois décongelés,
ils sont plus mous.
Fruits à tartes (abricots, pêches...) : vous pouvez
les couper et les dénoyauter avant de les congeler, afin qu'il
soient "prêts à l'emploi".
Fruits à coulis (framboises,
groseilles...) : vous pouvez faire le coulis avant et donc congeler le
coulis plutôt que les fruits, ce sera plus pratique quand vous en
aurez besoin. Dans ce cas, congelez
le coulis dans un bac à glaçon avant de mettre les cubes
de coulis congelés dans un sac de congélation.
Petits fruits entiers (framboises,
mûres...) : mettez-les 1 heure au congélateur
sur une surface plane pour qu'ils deviennent fermes, avant de les mettre
dans une barquette ou sac de congélation.
Ananas, citrons, oranges, kiwis :
ils se prêtent mal à la congélation, mieux vaut se contenter de congeler
leurs jus.
Pommes, poires : il est préférable
de les faire cuire, voire d'en faire des compotes, avant de les congeler.
Tous les pratiques
Emilie
Godineau
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