Légère, aérée et
croustillante... rien ne vaut une véritable
pâte feuilletée pur beurre. Suivez
notre recette en images, et surprenez-vous en
préparant une délicieuse pâte
feuilletée maison. |
|
|
Ingrédients
pour environ 1 kilo de pâte feuilletée
:
- 500
g de farine
- 25 cl d'eau
- 50 g de beurre pommade
- 8 g de sel
- 325 g de beurre de tourage (chez votre boulanger ou
grossistes type Metro), ou à défaut du
beurre standard |
|
Technique
: Veiller à toujours allonger la pâte dans
le même sens et à bien respecter les temps
de pause au réfrigérateur, faute de quoi
le feuilletage sera trop fragile et votre pâte
ne sera pas bien aérée.
Conseil : Si le
beurre spécial tourage donne un meilleur résultat
, on pourra toutefois utiliser du beurre classique acheté
en plaquette. |
|
|
|
|
1/
Pétrir les ingrédients (sauf le beurre
de tourage) à petite vitesse au robot pour obtenir
un pâton. A défaut de robot, faire un puits
avec la farine, y verser l'eau salée puis mélanger
les deux à la main petit à petit, avant
d'ajouter le beurre. Filmer le pâton et laisser
reposer 15 minutes au réfrigérateur. |
|
2/
Un fois la pâte reposée, l'abaisser au
rouleau à pâtisserie en lui donnant la
forme d'un rectangle. Ce dernier devra être deux
fois plus long que large (30 cm x 15 cm par
exemple pour ces quantités). |
|
|
|
|
|
|
3/
Placer le beurre de tourage (ou beurre standard
en plaquette) au centre du rectangle de pâte.
Rabattre les bords de la pâte sur le beurre de
façon à former une enveloppe. |
|
4/
Donner un tour simple (il en faudra en faire six en
tout pour cette recette) : abaisser la pâte
dans la longueur avec le rouleau... |
|
|
|
|
|
|
5/
... puis replier la pâte sur elle-même en
trois parties égales, ... |
|
6/
... et tourner la pâte d'un quart de tour de façon
à avoir la pliure sur le côté. Répéter
un second tour simple et laisser reposer 45 minutes
au frigo. |
|
|
|
|
|
|
7/ Redonner
deux tours simples, en répétant les étapes
4 à 6, et laisser à nouveau reposer la
pâte au réfrigérateur pendant 45
minutes. |
|
8/
Après deux derniers tours simples (les 5ème
et 6ème de la recette) et 1 heure de repos supplémentaire
au réfrigérateur, la pâte peut enfin
être abaissée une dernière fois
afin d'être cuisinée. |
La recette de la pâte feuilletée
en vidéo :
|