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Vos trucs : ail et oignon

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 VOS TRUCS CUISINER
 
 
AIL ET OIGNON

Eplucher les oignons sans pleurer
1. Personnellement, je trouve que le meilleur moyen pour ne pas verser de larmes en épluchant mes oignons, c'est de le faire sous l'eau du robinet.(Aimablement adressé par Yolande Soria)

2. Pour ne pas pleurer en épluchant les oignons, je mets de la mie de pain au bout de mon couteau, résultat assuré ! (Aimablement adressé par Christine Fabre)

3. Il suffit de passer un filet de jus de citron sur la lame du couteau, c'est très efficace ! (Aimablement adressé par Claude Pastel)

4. Avant de couper les oignons, enlever les peaux marrons et les mettre à tremper dans de l'eau citronnée pendant 15 minutes. (Aimablement adressé par Celia Mieux)

5. Tremper les oignons 1 minute dans l'eau bouillante, les retirer, couper le haut et le bas avec un couteau et appuyer fortement sur la peau. L'oignon est alors éjecté. (Aimablement adressé par Bernard Dauphin)

6. il suffit de les mettre les oignons au congélateur 1 heure avant de les éplucher. Le froid bloque l’enzyme responsable de notre chagrin ! (Aimablement adressé par Jean-Michel Fayol)

7. Se placer sous la hotte aspirante en fonctionnement, tout simplement. (Aimablement adressé par Jean-Louis)

8. Pincez simplement l'extrémité d'une allumette entre les dents, le bout rouge à l'extérieur de la bouche, pendant tout le temps que vous épluchez les oignons. J'ai trouvé cela bizarre quand on me l'a dit, j'ai essayé, miracle, ça marche et ça évite de couper un citron... (Aimablement adressé par Catherine Lesage)

9. Un truc infaillible : mettre des lunettes de plongée pendant qu'on épluche les oignons. (Aimablement adressé par Lili Chapelet)

10. Pour ne pas pleurer, il suffit de comprendre ce qui se passe quand on épluche un oignon. Le fait d'éplucher et de couper libère une substance attirée par les cellules humides du corps. Les plus proches sont celles de vos yeux, sauf... si vous ouvrez la bouche : ainsi, vous ne pleurez plus ! (Aimablement adressé par une internaute)

Réussir un confit d'échalotes
Un confit d'échalotes, c'est vraiment délicieux et cela fait toujours sensation auprès des invités. Pour le réussir, j'ai un truc. Le plus simple pour confire les échalotes, c'est de ne pas les peler. Ce n'est qu'une fois confites, dans du beurre sur feu très doux, qu'on les pince entre le pouce et l'index. Et leur peau part alors très facilement. (Aimablement adressé par un lecteur)

Congeler l'ail frais
Pour conserver l'ail de printemps toute l'année, je l'épluche avec des gants avant de le hacher au robot. Ensuite, je l'étale sur plaque et le mets au congélateur. Lorsqu'il est bien congelé, je le casse et le mets dans un sac congélateur. Je peux m'en servir toute l'année, en prélevant des portions selon les besoins. (Aimablement adressé par Martine Devouge)

Eplucher l'ail sans difficulté
1. Ecraser la gousse d'ail avec le plat du couteau, la peau part alors toute seule. (Aimablement adressé par Martine Bernard).
2. Laisser la gousse d'ail tremper dans de l'eau pendant 30 minutes. (Aimablement adressé par Sonia Lehu).


Conserver l'ail très longtemps

J'achète des têtes d'ail et je sépare toutes les gousses, en gardant leur peau. Je rince sous l'eau. Je cuis au cuit-vapeur 30 minutes (possibilité de faire bouillir à la casserole). J'épluche ensuite chaque gousse (un peu long, mais facile si l'aïl est cuit à point). Je mixe en purée les gousses avec un peu d'huile d'olive dans mon robot-hachoir. Je conserve le tout dans un récipient fermé, des mois, au frigo et je m'en sers par petites cuillères, sans me salir les mains ! (Aimablement adressé par Nadine Vidal)

Peler une gousse d'ail et la rendre plus digeste
Quand on pèle de l'ail, les pelures collent aux doigts. D'autre part, l'ail peut se révéler indigeste. Pour éviter ces inconvénients, j'ébouillante la gousse d'ail (je la blanchis) pendant 2 minutes, puis je la passe sous l'eau fraîche. Elle est alors beaucoup plus facile à éplucher. Et , pour que l'ail soit plus digeste, je coupe la gousse en deux dans le sens de la longueur, et j'ôte le germe, c'est à dire la partie qui se trouve au milieu de chaque moitié de gousse et qui forme un sillon dans la gousse une fois ôtée. (Aimablement adressé par un lecteur)

Faire un beurre d'ail parfait
Si on se contente de mettre dans un beurre d'ail du beurre, du sel et de l'ail, le résultat obtenu est fade. Pour qu'il soit parfait, j'incorpore quelques gouttes d'un apéritif anisé (du Ricard, ou alors du Pastis etc.). Essayez même si vous n'aimez pas l'anis, car son goût est indécelable dans la préparation. Par contre, cela apporte de la puissance au beurre d'ail. Vous pouvez obtenir le même résultat en utilisant quelques grains d'anis écrasés. (Aimablement adressé par un lecteur).


Peser le sel avec une cuillère à café

Pour ceux qui ne possèdent pas de balance de précision et qui doivent peser 5 grammes de sel, c'est facile ! Une cuillère à café rase de sel équivaut à 5 grammes. Une cuillère à soupe en contient 15. (Aimablement adressé par un lecteur)


Hacher facilement les oignons

Il suffit de tailler l'oignon en fines tranches, mais en ne finissant pas le geste pour que l'entaille n'aille que jusqu'aux 4/5 de sa hauteur (autrement dit on épargne une des pointes de l'oignon). Puis on fait pivoter l'oignon à 90°C pour le retailler en tranches perpendiculaires aux premières. Enfin, il ne reste plus qu'à coucher l'oignon et à le découper de façon transversale pour obtenir des petits cubes. (Aimablement adressé par Joël Tristan)

Eplucher l'ail sans difficulté
1. Ecraser la gousse d'ail avec le plat du couteau, la peau part alors toute seule. (Aimablement adressé par Martine Bernard).
2. Laisser la gousse d'ail tremper dans de l'eau pendant 30 minutes. (Aimablement adressé par Sonia Lehu).

 
 
 
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