Eplucher
les oignons sans pleurer
1. Personnellement, je trouve que le meilleur moyen
pour ne pas verser de larmes en épluchant
mes oignons, c'est de le faire sous l'eau du
robinet.(Aimablement adressé par Yolande
Soria)
2. Pour
ne pas pleurer en épluchant les oignons, je mets
de la mie de pain au bout de mon couteau,
résultat assuré ! (Aimablement adressé par Christine
Fabre)
3. Il suffit de passer un filet de jus de citron
sur la lame du couteau, c'est très efficace !
(Aimablement adressé par Claude Pastel)
4. Avant de couper les oignons, enlever les peaux
marrons et les mettre à tremper dans de
l'eau citronnée pendant 15 minutes. (Aimablement
adressé par Celia Mieux)
5. Tremper les oignons 1 minute dans l'eau bouillante,
les retirer, couper le haut et le bas avec un couteau
et appuyer fortement sur la peau. L'oignon est alors
éjecté. (Aimablement adressé par Bernard Dauphin)
6. il
suffit de les mettre les oignons au congélateur
1 heure avant de les éplucher. Le froid
bloque lenzyme responsable de notre chagrin ! (Aimablement
adressé par Jean-Michel Fayol)
7. Se placer sous la hotte aspirante en
fonctionnement, tout simplement. (Aimablement
adressé par Jean-Louis)
8. Pincez simplement l'extrémité d'une allumette
entre les dents, le bout rouge à l'extérieur
de la bouche, pendant tout le temps que vous épluchez
les oignons. J'ai trouvé cela bizarre quand on me
l'a dit, j'ai essayé, miracle, ça marche
et ça évite de couper un citron... (Aimablement
adressé par Catherine Lesage)
9. Un truc infaillible : mettre des lunettes
de plongée pendant qu'on épluche
les oignons. (Aimablement adressé par Lili Chapelet)
10. Pour
ne pas pleurer, il suffit de comprendre ce qui se
passe quand on épluche un oignon. Le fait
d'éplucher et de couper libère une
substance attirée par les cellules humides
du corps. Les plus proches sont celles de vos yeux,
sauf... si vous ouvrez la bouche : ainsi, vous ne
pleurez plus ! (Aimablement
adressé par une internaute)
Réussir
un confit d'échalotes
Un
confit d'échalotes, c'est vraiment délicieux
et cela fait toujours sensation auprès des
invités. Pour le réussir, j'ai un
truc. Le plus simple pour confire les échalotes,
c'est de ne pas les peler. Ce n'est qu'une
fois confites, dans du beurre sur feu très
doux, qu'on les pince entre le pouce et l'index.
Et leur peau part alors très facilement.
(Aimablement adressé par un lecteur)
Congeler
l'ail frais
Pour conserver
l'ail de printemps toute l'année, je l'épluche
avec des gants avant de le hacher au robot.
Ensuite, je l'étale sur plaque et le mets
au congélateur. Lorsqu'il est bien congelé,
je le casse et le mets dans un sac congélateur.
Je peux m'en servir toute l'année, en prélevant
des portions selon les besoins. (Aimablement
adressé par Martine Devouge)
Eplucher
l'ail sans difficulté
1. Ecraser la gousse d'ail avec le plat du
couteau, la peau part alors toute seule. (Aimablement
adressé par Martine Bernard).
2. Laisser la gousse d'ail tremper dans de l'eau
pendant 30 minutes. (Aimablement adressé
par Sonia Lehu).
Conserver l'ail très longtemps
J'achète des têtes d'ail et je sépare toutes les
gousses, en gardant leur peau. Je rince sous l'eau.
Je cuis au cuit-vapeur 30 minutes (possibilité
de faire bouillir à la casserole). J'épluche ensuite
chaque gousse (un peu long, mais facile si l'aïl
est cuit à point). Je mixe en purée les gousses
avec un peu d'huile d'olive dans mon robot-hachoir.
Je conserve le tout dans un récipient fermé, des
mois, au frigo et je m'en sers par petites cuillères,
sans me salir les mains ! (Aimablement adressé
par Nadine Vidal)
Peler
une gousse d'ail et la rendre plus digeste
Quand
on pèle de l'ail, les pelures collent aux doigts. D'autre part, l'ail peut
se révéler indigeste. Pour éviter ces inconvénients, j'ébouillante
la gousse d'ail (je la blanchis) pendant 2 minutes, puis je la passe
sous l'eau fraîche. Elle est alors beaucoup plus facile à éplucher.
Et , pour que l'ail soit plus digeste, je coupe la gousse en deux dans le
sens de la longueur, et j'ôte le germe, c'est à dire
la partie qui se trouve au milieu de chaque moitié de gousse et qui
forme un sillon dans la gousse une fois ôtée. (Aimablement
adressé par un lecteur)
Faire
un beurre d'ail parfait
Si
on se contente de mettre dans un beurre d'ail du
beurre, du sel et de l'ail, le résultat obtenu
est fade. Pour qu'il soit parfait, j'incorpore quelques
gouttes d'un apéritif anisé (du
Ricard, ou alors du Pastis etc.). Essayez même
si vous n'aimez pas l'anis, car son goût est
indécelable dans la préparation.
Par contre, cela apporte de la puissance au beurre
d'ail. Vous pouvez obtenir le même résultat
en utilisant quelques grains d'anis écrasés.
(Aimablement adressé par un lecteur).
Peser le sel avec une cuillère à café
Pour
ceux qui ne possèdent pas de balance de précision
et qui doivent peser 5 grammes de sel, c'est
facile ! Une cuillère à café rase de sel équivaut
à 5 grammes. Une cuillère à
soupe en contient 15. (Aimablement adressé par
un lecteur)
Hacher facilement les oignons
Il suffit
de tailler l'oignon en fines tranches, mais en ne
finissant pas le geste pour que l'entaille n'aille
que jusqu'aux 4/5 de sa hauteur (autrement
dit on épargne une des pointes de l'oignon).
Puis on fait pivoter l'oignon à 90°C
pour le retailler en tranches perpendiculaires aux
premières. Enfin, il ne reste plus qu'à
coucher l'oignon et à le découper
de façon transversale pour obtenir des petits
cubes. (Aimablement adressé par Joël Tristan)
Eplucher
l'ail sans difficulté
1. Ecraser la gousse d'ail avec le plat du couteau, la
peau part alors toute seule. (Aimablement adressé par Martine
Bernard).
2. Laisser la gousse d'ail tremper dans de l'eau pendant
30 minutes. (Aimablement adressé par Sonia Lehu).
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