Cuire
des pâtes rapidement
Lorsque
vous souhaitez cuire des pâtes, du riz, ou
blanchir des légumes, vous pouvez gagner
un temps fou en faisant bouillir l'eau dans une
bouilloire. En quelques secondes, elle est à
ébullition. Ne reste plus qu'à la
verser dans votre casserole et à y verser
vos pâtes... (Aimablement adressé par Hervé
Moreau)
Réussir
l'anneau du bagel
Pour
réussir le trou de ce petit pain rond, une
fois la pâte levée et dégazée,
deux méthodes. La première consiste
à mettre deux doigts au milieu de la pâte
et à la faire tourner jusqu'à obtenir
un trou. Dans la deuxième technique, la pâte
est roulée en boudin, puis façonnée
en anneau en ramenant chaque extrémités.
Il est nécessaire que le trou fasse au moins
5 cm de diamètre car il se resserre à
la cuisson.
Présenter
les spaghettis
Ne servez pas les spaghettis en tas
mais faites une jolie présentation. Plantez une fourchette à
gigot (fourchette à deux dents) dans les pâtes et enroulez-les
autour de celle-ci. Posez-la sur l'assiette et poussez les pâtes avec
le doigt. Répétez l'opération jusqu'à former
un ruban de spaghettis de la longueur de l'assiette. (Aimablement
adressé par un lecteur)
Réussir
ses pâtes maison
Pour
réaliser ses pastas maison (et rivaliser avec celles
de la mamma !), il est essentiel de bien bien respecter
les proportions de la pâte, à savoir le double
de la farine par rapport au poids des ufs
(100 g de farine, 50 g d'ufs, 200 g de farine,
100 g d'ufs, etc
). Avant de mélanger les ufs
avec la farine, fouettez-les légèrement.
Cela facilitera leur incorporation. Lorsque la pâte
est lisse et homogène (au toucher, elle doit avoir
la même texture qu'un "lobe d'oreille"), faites-la
reposer au frais au moins une heure : son
élasticité n'en sera que meilleure. Pour l'étalage,
utilisez un rouleau (et des biscottos) ou un laminoir.
La pâte non utilisée se conserve un jour au frigo
et un mois au congélateur.
Faire cuire le riz
au micro-ondes
J'achète mon riz thaï ou basmati en magasin asiatique ; quelle que
soit son appellation, il s'agit toujours de riz blanc à grains longs.
Prendre la quantité de riz désirée, le mettre dans un chinois, le laver
en le remuant avec les mains jusqu'à ce que l'eau soit claire. Le mettre
dans un saladier ou autre récipient adapté à la cuisson au micro-ondes,
recouvrir d'eau jusqu'à 2 cm au dessus de la surface du riz. Faire cuire
à pleine puissance 10 à 12 minutes, vérifier la cuisson, la prolonger
si besoin. Sortir le riz du micro-onde, mélanger et ajouter une noix de
beurre, c'est prêt ! (Aimablement adressé par un lecteur)
Réussir
un risotto bien fondant
Lorsque
je prépare un risotto, pour que sa texture
soit crémeuse, j'utilise du riz spécial,
c'est-à-dire un riz rond et non lavé.
Ainsi il conserve une partie de son amidon. Il ne
faut absolument pas utiliser un riz long :
avec, on risque de ne pas obtenir la consistance
fondante qui fait tout le charme gustatif de ce
plat italien. (Aimablement adressé
par une lectrice)
Faire
du riz qui ne colle pas
1. Faites sauter le riz cru dans une noisette de
matière grasse (beurre, margarine, huile d'olive).
Remuez bien et versez exactement le double d'eau
bouillante par rapport au volume de riz (par
exemple, 2 verres de riz = 4 verres d'eau). Couvrez
et faites cuire à feu doux. Le riz est parfaitement
cuit lorsque il a absorbé tout le liquide. (Aimablement
adressé par Elvira André)
2. J'ajouterais : mettre une cuillère à soupe
de sel fin, remuer et faire cuire à feu doux
durant 15 minutes. Je fais tout le temps mon
riz comme ça, il ne colle jamais et est super
bon. (Aimablement adressé par Isabelle
Bordeau)
3. Versez
le riz dans l'eau salée bouillante et remuez jusqu'à
l'eau recommence à bouillir. Laisser cuire mi-couvert
sur feu doux à moyen une fois cuit al dente, versez-le
dans une passoire métalique puis rincez-le à l'eau
froide et laissez égoutter. Ajoutez au riz
du sel et un peu de l'huile (et autres arômes au
choix) et remettez la passoire sur la casserole
avec un peu de l'eau dedans. Rechauffez-le, à
couvert, à la vapeur en remuant de temps en temps.
Mon riz ne colle jamais ! (Aimablement adressé
par Sylvia)
Cuire le riz à l'avance
Si
vous voulez cuire du riz à l'avance, passez-le sous
l'eau froide une fois cuit. Avant de passer à table,
réchauffez-le au four, dans un plat recouvert
d'un papier absorbant humide. Pratique quand on
reçoit ! (Aimablement adressé par un lecteur)
Redonner
de la fraîcheur au pain
1. Il est 20h et vous constatez que vous n'avez
plus dans le panier à pain qu'une baguette
rassise... Pas de problème : passez-la sous l'eau
froide, sans toutefois la détremper, puis mettez-la
au four, température moyenne, une dizaine de
minutes. Vous retrouverez ainsi un pain croustillant,
à consommer toutefois rapidement car il s'asséchera
plus vite qu'une baguette fraîche. (Aimablement
adressé par Jocelyne Bonnet)
2. Pour récupérer un pain rassis : le mettre
dans un four à chaleur moyenne avec à
côté une coupelle d'eau. Il ressort
chaud, souple et craquant comme à l'origine, mais
il faut le consommer rapidement. (Aimablement
adressé par Marie Ranchin)
Conserver
plus longtemps le pain de mie
Plutôt
que d'attendre qu'il moisisse, j'ai un petit truc
infaillible pour faire durer mon pain de mie une
semaine de plus : je le place au réfrigérateur.
Je garde ainsi plus longtemps un pain impeccable.
(Aimablement adressé par un lecteur)
Présenter
les spaghettis Ne servez
pas les spaghettis en tas mais faites une jolie présentation. Plantez une
fourchette à gigot (fourchette à deux dents) dans les pâtes
et enroulez-les autour de celle-ci. Posez-la sur l'assiette et poussez les pâtes
avec le doigt. Répétez l'opération jusqu'à former
un ruban de spaghettis de la longueur de l'assiette. (Aimablement adressé
par un lecteur)
Bien
cuire de la polenta
Avec
la polenta, on a vite de se retrouver avec de fros
grumeaux. Pour éviter cela, mon truc, c'est
de verser la farine de maïs en pluie dans l'eau,
tout en fouettant. Ainsi, fini les paquets !
Ensuite, pour que la polenta ne colle pas au plat
dans lequel je vais la faire cuire, j'humidifie
bien celui-ci au préalable. (Aimablement
adressé par une lectrice)
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