Réussir
une vraie chantilly maison
Prendre un pot de crème épaisse 20 cl (je choisis
personnellement la crème d'Isigny) ajoutez 8 cl
de lait frais entier ou demi écrémé pour la rendre
un peu plus fluide et un sachet de sucre vanillé.La
battre au fouet 10 secondes pour bien homogénéiser
et ensuite la verser dans votre siphon - Un vrai
régal (Aimablement
adressé par Eliane Debruyne)
Eviter
que la crème renversée ne s'affaisse
Pour éviter l'affaissement de la crème renversée,
l'astuce consiste à ajouter 3 blancs d'oeufs (pour
1 litre de lait) qui donnent plus de tenue à la
crème. Et, plutôt que des moules à manqué,
utiliser des moules plus larges : une épaisseur
de crème moins importante évite aussi l'affaissement.
(Aimablement
adressé par Bernard Dauphin)
Garder
le caramel liquide
Pour que le caramel reste liquide, y mettre un filet
de jus de citron ou de vinaigre. (Aimablement
adressé par Marie-Odette Chardon)
Faire
une crème anglaise express
Mélanger 2 pots de Danette à la vanille avec un
yaourt nature et bien fouetter; le résultat vaut
le détour ! (Aimablement adressé par Christine
Filosa)
Faire
une crème Chantilly inratable
Pas toujours facile de faire une crème Chantilly. Pourtant, il suffit
de connaître quelques trucs pour la réussir à tous les
coups. Avant de faire une chantilly, je mets le bol du batteur, les
fouets et la crème liquide au congélateur pendant 10
minutes. Si je n'ai pas le temps, je place le récipient dans un autre plus
grand, rempli de glaçons.Quant à la crème, je la choisis
entière ou du moins, pas très allégée. Il faut
qu'elle contienne suffisamment de matière grasse (30 % de
matière grasse minimum), sinon, la chantilly ne prendra pas. (Aimablement
adressé par une lectrice)
Conserver
la crème pâtissière
Pour en faire de grandes quantités sans peur de la conserver, enveloppez-la par
100 g dans du papier film. Ainsi, vous aurez toujours de la crème
pâtissière "maison", bien meilleure, et de loin, que la
crème pâtissière industrielle. (Aimablement adressé par
un lecteur) Faire
bouillir du lait sans débordement Le
lait porté à ébullition a souvent tendance à déborder.
Pour éviter cela, c'est simple, il suffit de poser sur le fond de la casserole
une soucoupe. On peut également poser dans le lait et en travers de la
casserole une cuillère en bois. (Aimablement adressé par un lecteur) Parfumer
la crème anglaise Pour
accompagner une tarte ou un gâteau de façon originale, je parfume ma crème anglaise.
Il suffit de faire macérer quelques feuilles de menthe
dans le lait tiède avant de faire votre crème... (Aimablement adressé par un
Henri-Jacques)
Parfumer
la crème anglaise
Pour
accompagner une tarte ou un gâteau de façon originale,
je parfume ma crème anglaise. Il suffit de faire
macérer quelques feuilles
de menthe dans le lait tiède avant de
faire votre crème... (Aimablement adressé par
un Henir-Jacques)
Faire
un bon caramel Pour réussir un caramel excellent et qui ne colle
pas : ajouter une pointe de crème fraîche en fin de préparation. (Aimablement
adressé par Vincent Richard) Réussir
la crème anglaise 1. La crème anglaise ne risque
pas de tourner si l'on prend soin de lui ajouter 1/2 cuillère à café de farine
dans les oeufs blanchis avant de la cuire. (Aimablement adressé par Martine
Bernard) 2. Pour faire une crème
anglaise sans souci, il suffit d'y ajouter un peu de maïzena ou de fécule
de pomme de terre. Par exemple : mélanger un peu de Maïzena à
50 g de sucre, puis 6 jaunes d'oeufs et 1 litre de lait. Bien mélanger et faire
cuire au micro-ondes par palier de 3 minutes en fouettant à chaque arrêt.
Il ne reste plus qu'à monter les blancs en neige avec un peu de sucre et
à les passer au micro-ondes : on a alors tous les ingrédients d'une
bonne île flottante. Faire
une crème anglaise express Mélanger 2 pots de Danette à
la vanille avec un yaourt nature et bien fouetter; le résultat vaut le détour
! (Aimablement adressé par Christine Filosa) |