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Cuisine : Recettes de cuisine

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SAUCES & CREMES

Réussir une vraie chantilly maison
Prendre un pot de crème épaisse 20 cl (je choisis personnellement la crème d'Isigny) ajoutez 8 cl de lait frais entier ou demi écrémé pour la rendre un peu plus fluide et un sachet de sucre vanillé.La battre au fouet 10 secondes pour bien homogénéiser et ensuite la verser dans votre siphon - Un vrai régal (Aimablement adressé par Eliane Debruyne)

Eviter que la crème renversée ne s'affaisse
Pour éviter l'affaissement de la crème renversée, l'astuce consiste à ajouter 3 blancs d'oeufs (pour 1 litre de lait) qui donnent plus de tenue à la crème. Et, plutôt que des moules à manqué, utiliser des moules plus larges : une épaisseur de crème moins importante évite aussi l'affaissement. (Aimablement adressé par Bernard Dauphin)

Garder le caramel liquide
Pour que le caramel reste liquide, y mettre un filet de jus de citron ou de vinaigre. (Aimablement adressé par Marie-Odette Chardon)

Faire une crème anglaise express
Mélanger 2 pots de Danette à la vanille avec un yaourt nature et bien fouetter; le résultat vaut le détour ! (Aimablement adressé par Christine Filosa)

Faire une crème Chantilly inratable
Pas toujours facile de faire une crème Chantilly. Pourtant, il suffit de connaître quelques trucs pour la réussir à tous les coups. Avant de faire une chantilly, je mets le bol du batteur, les fouets et la crème liquide au congélateur pendant 10 minutes. Si je n'ai pas le temps, je place le récipient dans un autre plus grand, rempli de glaçons.Quant à la crème, je la choisis entière ou du moins, pas très allégée. Il faut qu'elle contienne suffisamment de matière grasse (30 % de matière grasse minimum), sinon, la chantilly ne prendra pas. (Aimablement adressé par une lectrice)

Conserver la crème pâtissière
Pour en faire de grandes quantités sans peur de la conserver, enveloppez-la par 100 g dans du papier film. Ainsi, vous aurez toujours de la crème pâtissière "maison", bien meilleure, et de loin, que la crème pâtissière industrielle. (Aimablement adressé par un lecteur)

Faire bouillir du lait sans débordement
Le lait porté à ébullition a souvent tendance à déborder. Pour éviter cela, c'est simple, il suffit de poser sur le fond de la casserole une soucoupe. On peut également poser dans le lait et en travers de la casserole une cuillère en bois. (Aimablement adressé par un lecteur)

Parfumer la crème anglaise
Pour accompagner une tarte ou un gâteau de façon originale, je parfume ma crème anglaise. Il suffit de faire macérer quelques feuilles de menthe dans le lait tiède avant de faire votre crème... (Aimablement adressé par un Henri-Jacques)

Parfumer la crème anglaise
Pour accompagner une tarte ou un gâteau de façon originale, je parfume ma crème anglaise. Il suffit de faire macérer quelques feuilles de menthe dans le lait tiède avant de faire votre crème... (Aimablement adressé par un Henir-Jacques)

Faire un bon caramel
Pour réussir un caramel excellent et qui ne colle pas : ajouter une pointe de crème fraîche en fin de préparation. (Aimablement adressé par Vincent Richard)

Réussir la crème anglaise
1. La crème anglaise ne risque pas de tourner si l'on prend soin de lui ajouter 1/2 cuillère à café de farine dans les oeufs blanchis avant de la cuire. (Aimablement adressé par Martine Bernard)

2. Pour faire une crème anglaise sans souci, il suffit d'y ajouter un peu de maïzena ou de fécule de pomme de terre. Par exemple : mélanger un peu de Maïzena à 50 g de sucre, puis 6 jaunes d'oeufs et 1 litre de lait. Bien mélanger et faire cuire au micro-ondes par palier de 3 minutes en fouettant à chaque arrêt. Il ne reste plus qu'à monter les blancs en neige avec un peu de sucre et à les passer au micro-ondes : on a alors tous les ingrédients d'une bonne île flottante.

Faire une crème anglaise express
Mélanger 2 pots de Danette à la vanille avec un yaourt nature et bien fouetter; le résultat vaut le détour ! (Aimablement adressé par Christine Filosa)

 
 
 
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