Avoir
une belle pâte à quiche 1. Pour une bonne tenue de
la pâte à quiche, l'étaler dans son moule et placer celui-ci 10 minutes au
congélateur pendant le préchauffage du four. (Aimablement adressé
par Laure Chapuis) 2. Pour que la pâte à quiche ne ramolisse
pas à la cuisson, il suffit de la badigeonner dun blanc duf battu en
neige, avant de poser la garniture. (Aimablement
adressé par Sonia Lehu) Un
papier sulfurisé bien blanc Le
papier sulfurisé roussit au four. Ce qui n'est pas très élégant
quand on présente une tarte dans son moule ! Pour le garder bien blanc,
je huile le papier des deux côtés
avant de m'en servir. Et il reste bien blanc ! (Aimablement adressé par
un lecteur). Etaler
une pâte à tarte facilement Pour étaler une
pâte à tarte maison sans mettre de la farine partout, et sans qu'elle ne colle
au rouleau à pâtisserie, il suffit de la coincer entre
deux feuilles de papier sulfurisé. Il ne restera plus qu'à mettre
la pâte et la feuille du dessous directement dans le moule. (Aimablement
adressé par Cécile Améliorer
la tarte aux pommes 1. Mon truc pour donner une belle couleur et
un goût de noisette à la tarte aux pommes : verser dessus un mélange de miel,
eau tiède et quelques gouttes de chicorée. (Aimablement adressé par Jacqueline
Hugonnet) 2. Moi, pour relever la tarte aux pommes, je la saupoudre de
cannelle avant de la faire cuire. Et c'est encore meilleure quand on l'accompagne
d'une glace à la cannelle... (Aimablement adressé par Laurence Bernard) Faire
une tarte aux fruits non détrempée 1. Badigeonnez
le fond de tarte d'un jaune d'oeuf et entreposez au réfrigérateur
au moins 30 minutes. Vous pouvez aussi ajouter en plus, lorsque vous sortez le
fond de tarte, un peu de poudre d'amandes qui absorbe très bien
le jus de fruits. (Aimablement adressé par Jessica) 2. J'ai une autre
excellente astuce : sur le fond de pâte, étaler du sucre "spécial confiture".
On peut aussi saupoudrer les fruits avec ce sucre, c'est meilleur, mais plus calorique.
En cuisant ça forme une sorte de gelée avec le jus des fruits. (Aimablement
adressé par Djamila) 3. Mes trucs : toujours cuire la pâte à blanc
avant de la garnir quelque soit son utilisation. Parfois aussi, je saupoudre le
fond de semoule avant de la garnir et ensuite, une fois cuite, il faut
la démouler rapidement pour qu'elle ne ramollisse pas. (Aimablement
adressé par Emmanuelle Bonin) 4. Pour qu'il n'y ait pas trop de liquide
dans mes tartes (surtout celles à la rhubarbe), je saupoudre le fond avec
de la Maïzena et ça marche ! On peut également y mettre des
biscuits à la cuillère écrasés. (Aimablement adressé par Eliane)
5. Pour absorber le jus des fruits, vous pouvez aussi mélanger de la
pomme râpée avec un peu de poudre d'amandes, et recouvrir
le fond de pâte de cet appareil. Il est aussi possible de mélanger
à la pomme du zeste de citron ou d'orange. (Aimablement adressé par
Emilien) Tamiser
la farine Si vous ne possédez
pas de tamis, mettre la farine dans un saladier et la remuer avec un fouet. Votre
farine sera beaucoup plus fine et légère. (Aimablement adressé par Jeannine
Dupuis) |