Blanquette de veau traditionnelle

4.5 / 5  basé sur 208 avis
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DifficultéFacile
Préparation45 mn
Cuisson1 h 30 mn
Temps total2 h 15 mn

Découvrez la recette de la blanquette de veau traditionnelle, un classique du terroir avec plein de légumes (carottes, poireaux, céleri, champignons, oignon) qui fait l'unanimité à chaque bouchée. Servir avec de bonnes pâtes fraîches ou du riz blanc.

Ingrédients

6 personnes
  • Épaule de veau morceaux

    Épaule de veau morceaux 1 kg

  • Oignons

    Oignons 2

  • Carottes

    Carottes 2

  • Céleri

    Céleri 1 branche

  • Poireau

    Poireau 1

  • Thym

    Thym

  • Laurier

    Laurier

  • Clous de girofle

    Clous de girofle 3

  • Beurre

    Beurre 85 g

  • Champignons de Paris

    Champignons de Paris 250 g

  • Citron

    Citron 1/2 cl

  • Farine

    Farine 70 g

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 2 dls

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Couvrir les morceaux de veau avec de l'eau froide, ajouter les 2 oignons, les carottes, la branche de céleri, le poireau, le thym, le laurier, les clous de girofle, saler. Porter à ébullition, puis laisser frémir pendant une heure, écumer de temps en temps. La viande étant cuite, la retirer et la maintenir au chaud. Passer le bouillon.
  2. 2 Préparer un roux blanc avec 70 g de beurre et autant de farine, mouiller avec 1 litre de bouillon très chaud, porter à ébullition en remuant sans cesse, ajouter la crème fraîche, laisser réduire, poivrer. Baisser le feu. Remettre les morceaux de viande dans la sauce. Vérifier l'assaisonnement.
  3. Pour finir
    Couper le pied terreux des champignons, les couper en quartiers s'ils sont gros. Dans une casserole, mettre une cuillère à soupe d'eau, le jus d'1/2 citron, 15 g de beurre, sel, poivre. Faire bouillir et ajouter les champignons coupés. Laisser cuire 10 minutes. Ajouter les champignons dans la sauce avec la viande. Laisser frémir tout doucement encore quelques minutes.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 188 avis)
Signaler Nat83 - 11 décembre 2022
Excellent

Bonjour et merci pour votre recette de blanquette de veau.
Si je puis me permettre il y a juste à préciser s'il faut utiliser de la crème fraîche épaisse ou liquide.
Pour ma part et du coup, j'ai acheté de l'épaisse en pot.
J'ai particulièrement apprécié vos explications simples et claires.
Je pense que nous allons nous régaler ce soir????????

Signaler Louiscuisine - 9 décembre 2022
Très bien

Super recette je l'ai faites à mes amis ils se sont régalé, je la recommande ! J'ai également gouté une blanquette dans un restaurant qui fait aussi traiteur à Gradignan, c'était tout aussi bon pour vous dire si c'est réussi
https://vb-traiteur.fr

Signaler Loic_1959 - 10 novembre 2022
Excellent

Délicieuse recette qui me fait retrouver les saveurs de mon enfance...
Pour ma part je met plus de légumes et pour la viande c'est moitié épaule et moitié tendron...

Signaler Titi Racoon - 9 octobre 2018
Excellent

Excellente recette qui respecte effectivement bien la tradition.
Je l'ai faite ce soir et mes convives s'en pourlèchent encore les babines !
Pour alléger le repas je l'ai servie avec des haricots verts frais (c'est la plaine saison)... ça allait très bien avec.

Signaler Coquelicot69 - 13 janvier 2016
Excellent

FACILE et Gourmet! C'est la recette que j'avais apprise en cours de cuisine facile dans ma jeunesse, elle est toujours aussi délicieuse. Merci de me l'avoir rappelée!

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