A la source du risotto made in Italie avec Riso Gallo

Découvrez comment se cultive et se transforme le riz dans la région du Pô, où la marque italienne Riso Gallo produit son fameux riz à risotto.

Autrefois utilisé comme médecine, le riz est aujourd'hui la 2e céréale la plus vendue dans le monde. En Europe, on trouve des rizicultures en France (en Camargue), en Espagne, au Portugal et en Grèce. Mais c'est en Italie qu'il est produit de manière plus importante avec 230 000 hectares consacrés à sa culture, essentiellement dans la plaine du Pô. Dans ce pays, il est traditionnellement consommé sous forme de risotto dans le nord du pays, mais aussi en salades et en boulettes (arancini) dans le sud.

L'une des plus anciennes industries agricoles d'Italie

Riso Gallo fait partie de ces entreprises italiennes de l'agro-alimentaire qui ont su s'adapter au fil des époques et s'imposer dans le monde tout en misant fortement sur un savoir-faire d'origine. Cette multinationale familiale a été créée en 1856 dans le port de Gênes où elle faisait alors de l'import export de riz en provenance d'Asie et d'Egypte. pour le transformer sur place. Connaissant bien l'Argentine pour y avoir vécu quelques années auparavant, son fondateur Giovanni Battista Preve y implante en 1870 une manufacture pour transformer le riz. L'entreprise prend son essor dans les années 1880 grâce au financement de la compagnie Shell qui lui permet d'accélérer son développement et devenir leader en Italie et en Argentine. Faisant le choix de se concentrer sur la production italienne locale, Giovanni Battista transfert en 1926 l'usine de Gênes à Robbio Lomellina, un peu plus haut dans la vallée du Piémont, pour acheter du riz aux agriculteurs de la région. Il vend également l'usine en Argentine. En 1974, une nouvelle usine est créée à 5 minutes de Robbio pour répondre à la forte croissance de l'entreprise. Longtemps connue avec les noms "Frugone & Preve" - Giovanni Battista Preve ayant eu un associé à ses débuts -, la marque devient "Riso Gallo" à la fin des années 1980. La société appartient aujourd'hui à Mario Preve, 5e du nom et ses trois fils, Carlo, Ricardo et Emmanuele.

Quelques chiffres sur la société

Première productrice de riz en Europe, Riso Gallo détient aujourd'hui 20% des parts du marché du riz en Italie et produit 70 000 tonnes de riz fin par an (chiffres de 2016) dont 30 000 tonnes sous la marque Riso Gallo. La société est présente dans 80 pays et s'exporte jusqu'en Chine. La France est sa première destination en terme d'export.