Cookies nougatine choco-caramel

DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson15 mn
Temps total3 h 45 mn

De délicieux cookies crémeux !

Maurylise Boivin

http://homemademaurylise.blogspot.fr/

Ingrédients

4 personnes

Pour la pâte à cookies

  • Farine

    Farine 150 g

  • Sel

    Sel

  • Levure chimique

    Levure chimique 0,5 c à c

  • Beurre mou

    Beurre mou 75 g

  • Cassonade

    Cassonade 100 g

  • Sucre

    Sucre 1 c à s

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 c à c

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Beurre de cacahuète

    Beurre de cacahuète 1 c à c

  • Pépites de chocolat

    Pépites de chocolat

  • Pépites de nougatine

    Pépites de nougatine

Pour la mousse chocolat caramel

  • Chocolat caramel Nestlé dessert

    Chocolat caramel Nestlé dessert 1 tablette

  • Crème liquide

    Crème liquide 350 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Pour les cookies : Mélanger la farine , le sel et la levure. Dans un cul de poule, rendre le beurre pommade, ajouter la cassonade et les sucres, mélanger, puis ajouter l’œuf. Verser le mélange farine, sel, levure, incorporer et rendre le mélange homogène. Ajouter le beurre de cacahuète, les pépites de chocolat et de nougatine. Filmer au contact et mettre au frigo .
  2. 2 Une fois la pâte légèrement durcie, l'étaler sur un cm d'épaisseur environ et la couper à la taille de votre cadre à mousse ( recette pour un cadre de la taille d'une feuille A4 environ) Poser le cookie dans le cadre et le tout sur une plaque recouverte de papier cuisson. Préchauffer le four à 180°C. Cuire 15 minutes environ.
  3. 3 Laisser refroidir sans enlever le cadre et mettre au frigo, quand la pâte est à température la sortir du frigo.
  4. 4 Préparer la mousse , monter la crème au batteur ( pas trop ). Faire fondre le chocolat au micro-ondes par coups de 30 seconde en remuant, ou au bain-marie . Incorporer délicatement le chocolat à la crème fouettée à l'aide d'une maryse .
  5. 5 Couler la mousse dans le cadre sur le cookie, faire des vagues si vous le souhaitez et mettre au frigo pour faire prendre la mousse pendant quelques heures.
  6. Pour finir
    Retirer le cadre en faisant le tour avec un couteau trempé dans l'eau bouillante . Découper en petits carrés pour des parts individuelles (toujours à l'aide d'un couteau trempé dans de l'eau bouillante) , ou laisser tel quel. Décorer de filet de caramel beurre salé.
C'est terminé
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