Brioche parisienne de Christophe Felder

3.5 / 5  basé sur 2 avis
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Pour ma première tentative de pâte à brioche, je me suis essayé à la recette de brioche à tête (dites parisiennes) de Christophe Felder! Et pour une première fois c'était plutôt pas mal !

Amandine

http://www.amandinecooking.com/

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 40 mn
  • 12 mn
  • 5 h 52 mn
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Préparation

  1. 1 Dans le récipient du robot, verser la farine, le sucre la levure et le sel. Ajouter les 3 œufs et pétrir 3 minutes à vitesse lente avec le robot munie du crochet à pétrin.
  2. 2 Une fois qu'une boule s'est formée, incorporer le beurre ramolli coupé en morceaux et pétrir à vitesse moyenne pendant 5 à 10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit élastique et se décolle des parois.
  3. 3 Couvrir d'un torchon et laisser pousser 1 h (2 h pour ma part) de façon à ce que la pâte double de volume.
  4. 4 Ce temps de pousse passé, dégazer la pâte (former une boule que vous taperez du poing sur toute sa surface afin de chasser l'air), former un boudin, filmer et réfrigérer 2 heures afin qu'elle durcisse (la pâte peut être préparer la veille).
  5. 5 Sortir la pâte du réfrigérateur et la laisser réchauffer pendant 15 minutes avant de la travailler.
  6. 6 Diviser la pâte en morceaux de 50 g. Façonner avec chaque morceaux deux boules, une plus grosse pour le corps et une plus petite pour la tête.
  7. 7 Placer les plus grosses boules dans les empreintes du moule et faire un trou à l'aide de l'index. Placer les petites boules dans ce trou et laisser pousser 2 h à température ambiante.
  8. Pour finir
    Préchauffer le four à 180°C. Badigeonner les brioches avec un jaune d’œuf battu mélangé à une cuillère à café de lait puis enfourner 10 à 12 minutes (en surveillant en fin de cuisson.) Laisser tiédir avant de démouler.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler NONO - 29 février 2024
Excellent

DELICIEUSE

Signaler Patrice - 10 février 2015
Pas mal

Pas de temps de cuisson !

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