Fiadone revisité, confiture de citron et chantilly de brocciu

Une recette du chef corse Julien Diaz. © NosRégionsontduTalent / FMantovani

Ingrédients

  • Fiadone :
  • 100 g de brocciu Corse 40% Mat.Gr. AOP Nos régions ont du talent
  • 1 oeuf
  • 50 g de sucre
  • 1/2 citron jaune zesté
  • 1/2 citron jaune
  • Confiture de citron :
  • 20 g de Préparation de citron de Menton Nos régions ont du talent
  • Chantilly de brocciu :
  • 100 g de brocciu Corse 40% Mat.Gr. AOP Nos régions ont du talent
  • 12 cl de crème d'Isigny AOP 40% Mat.Gr. Nos régions ont du talent
  • 10 g de sucre

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 20 mn
  • 50 mn
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Préparation

  1. 1 Fiadone : Mélanger le sucre aux zestes de citron, ajouter le brocciu et le jus d’½ citron. Mélanger au batteur et ajouter l’œuf. Le tout doit être homogène. Verser le mélange dans un moule rond et faire cuire au four préchauffé à 160°C pendant 20 minutes. Le dessus du fiadone doit avoir une coloration brune.
  2. 2 Confiture de citron : Disposer une couche d’environ 20 g (1 à 2 cuillères à soupe) de confiture de citron de Menton sur le fiadone. Laisser figer au frais quelques minutes.
  3. Pour finir
    Chantilly de brocciu : Verser la crème dans une casserole. Ajouter le brocciu et le sucre et faire fondre. Laisser refroidir 30 minutes, le temps que le goût du brocciu se propage dans la crème. Passer la préparation au chinois et monter le tout au batteur ou au fouet.
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