Tourte fondante aux pommes de terre

Délicieuse accompagnée d'une petite salade;

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 45 mn
  • 1 h 05 mn
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Préparation

  1. Pour finir
    Dans une poêle, faire chauffer le beurre. Ajouter les pommes de terre, oignons, et cuire à feu moyen en remuant toutes les minutes. Après 5 à 6 minutes, les pommes de terre sont souples et cuites au tiers. Les assaisonner, ajouter le mélange persil/estragon et la noix de muscade. Laisser refroidir dans un égouttoir placé sur une terrine. Préchauffer le four 180 °C. Abaisser à 3 mm d’épaisseur de ⅔ de la pâte pour foncer le cercle ou le moule puis laisser reposer 20 minutes au réfrigérateur. Piquer le fond à la fourchette et répartir les pommes de terre, bien étalées sans les tasser. Abaisser le reste de la pâte au rouleau. Dorer la crête de la dorure au pinceau. Enrouler l’abaisse autour du rouleau et la dérouler sur les pommes de terre. Éliminer l’excédent de pâte aux ciseaux, et pincer la pâte pour souder le couvercle avec le fond en formant une jolie crête. Faire quelques feuilles avec la pâtes et disposer sur la surface (facultatif). Percer un trou au centre du couvercle, avec un couteau pointu, et y placer une cheminée, morceau de papier aluminium roulé, par lequel la vapeur s’échappera durant la cuisson. Enfourner la tourte 45 minutes environ à 180 °C. Vérifier la cuisson en piquant avec un couteau les pommes de terre à travers la cheminée. Il doit pénétrer sans résistance. Dés la sortie du four, placer la tourte sur une grille. Mettre la crème à bouillir 2 à 3 minutes, l’assaisonner et la verser petit à petit, en plusieurs fois, dans la cheminée, pour qu’elle s’infiltre progressivement.
C'est terminé
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