Millefeuille de blé noir, Saint-Jacques et crème de jambon de Pays

Un millefeuille de galette bretonne très savoureux où la crème de jambon vient relever à merveille des noix de Saint Jacques.

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Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 10 mn
  • 2 h
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Préparation

  1. 1
    2 heures avant : Mettre la farine de sarrasin et la maïzena dans un saladier et incorporer l’œuf. Verser progressivement la bière, tout en mélangeant, puis la moitié de l’eau. On obtient un bon pâton. Laisser reposer cette pâte à température ambiante pendant une heure puis verser le reste de l’eau à température ambiante de manière à obtenir une pâte assez fluide. Laisser reposer pendant 30 minutes. Faire fondre le beurre et l’incorporer à la pâte à crêpes avant de cuire les galettes dans la poêle ou crêpière. Détailler 6 cercles dans vos galettes (compter 2 galettes) et réserver !
  2. 2 Détailler 4 tranches de jambon de Pays en lamelles et le faire revenir dans une poêle. Une fois le jambon un peu grillé y ajouter la crème et 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette (moins si vous n’aimez pas trop fort). Laisser mijoter 2 minutes et mixer le tout au blender ou au mixeur plongeant. Passer la sauce au tamis et réserver. Dans une poêle bien chaude, faire revenir les Saint-Jacques dans le beurre 30-40 secondes de chaque côté puis ajouter la crème de jambon de pays. Baisser le feu tout doux ! Détailler les deux dernières tranches de jambon de Pays et les faire griller légèrement à la poêle.
  3. Pour finir
    Dans une assiette procéder au montage du millefeuille : - Galette de blé noir - 3 Saint-Jacques + crème - Galette de blé noir - 2 Saint-Jacques de blé noir - Galette de blé noir - Copeaux de jambon de pays et fleur de sel
C'est terminé
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