Tarte citron fraises sur sablé sarrasin

Un petit goût de Bretagne dans cette tarte toute fraîche grâce à son sablé sarrasin.

Sophie Nigen hallet

http://coeur-gourmandise.com/

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 16 mn
  • 1 h 16 mn
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Préparation

  1. 1
    Pour le crémeux au citron : Réhydrater la gélatine dans de l’eau froide. Mélanger les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la maïzena et bien mélanger. Porter à ébullition le beurre, le jus de citron et les zestes. Hors du feu, verser une petite partie sur le mélange œuf/sucre/maïzena. Mélanger puis verser sur le mélange bouillant resté dans la casserole. Porter à ébullition sans jamais cesser de remuer. Débarrasser et incorporer la gélatine réhydratée. Verser ce crémeux dans une poche à douille, laisser tiédir et réfrigérer pendant 30 minutes minimum.
  2. 2 Pour le gélifié à la fraise : Laver et équeuter les fraises et les passer à la centrifugeuse. Réhydrater les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Mettre le jus de fraises dans une petite casserole, y ajouter le sucre et porter à ébullition. Rajouter les feuilles de gélatine essorées tout en remuant vivement. Recouvrir un plat de film alimentaire, y verser le mélange et faire prendre au réfrigérateur.
  3. 3 Pour le biscuit sablé : Mélanger les farine, le sucre, le sel et la levure. Ajouter le beurre très froid en petits morceaux. Pétrir rapidement le mélange jusqu’à obtention d’une consistance sableuse. Ajouter l’œuf et pétrir pour former une boule qui se décolle des doigts. Réserver au frais 30 minutes.
  4. 4 Préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte sablée et foncer un moule à manqué ou un moule à tarte. Enfourner pendant 16 à 18 minutes. Laisser refroidir avant de procéder au montage du dessert.
  5. Pour finir
    Montage : A l’aide de la poche à douille, faire des petites boules de crémeux au citron sur toute la surface de la tarte. Découper à l’emporte-pièce des formes de votre choix dans le gélifié à la fraise et les disposer sur le crémeux au citron. Disposer de fines tranches de fraises. Décorer le pourtour de la tarte avec du chocolat que vous aurez préalablement fait fondre.
C'est terminé
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