Crêpe au coeur croquant meringué

Pour cette recette j'ai choisi d'allier le moelleux de la crêpe au croquant de la meringue et comme si ce n'était pas suffisamment gourmand on y ajouterait bien un peu de caramel au beurre salé bien fondant…

Ingrédients

  • Pâte à crêpe :
  • 250 g de farine
  • 3 oeufs
  • 1/2 litre de lait
  • 50 g de beurre aux cristaux de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
  • Meringue :
  • 2 blancs d'oeuf
  • 120 g de sucre
  • 1 pincée de sel

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 45 mn
  • 1 h
  • 2 h 45 mn
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Préparation

  1. 1 La pâte à crêpe : Faites fondre le beurre au Bain-Marie. Dans un récipient versez la farine, les œufs et le beurre fondu puis versez progressivement le lait tout en mélangeant à l’aide d’un fouet. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène. Ajoutez le sucre vanillé et la fleur d’oranger.
  2. 2 La meringue : Si possible sortez vos œufs du réfrigérateur 1 h avant d’enfiler le tablier et de vous mettre derrière les fourneaux. Commencez par séparer les blancs des jaunes. Dans un récipient versez les blancs et ajoutez une pincée de sel. Commencez à battre vos blancs en neige jusqu’à obtention d’un mélange mousseux. Ajoutez le sucre petit à petit tout en continuant à monter vos blancs en neige. Disposez de petites boules – pas trop grosses de façon à pouvoir refermer la crêpe – à l’aide d’une cuillère à soupe sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Placez au four 1 h à 90° puis laissez les meringues dans le four éteint pendant 1 h.
  3. Pour finir
    Placez votre meringue au centre de votre crêpe, rabattez les extrémités de la crêpe au centre de façon à former comme une fleur et refermez-là à l’aide de cure dent. Versez du caramel au beurre salé et servez !
C'est terminé
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