Risotto crémeux aux noisettes et au Monbazillac

Je vous propose ce joli risotto crémeux, aux noisettes, mascarpone et parmesan, avec de la ciboulette ciselée, un délice qui accompagnera à merveille un blanc de volaille grillé, ou un poisson blanc poché.

Hélène Keskonmange

http://keskonmangemaman.blogspot.fr/

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 90 grammes de mascarpone
  • 100 grammes de parmesan râpé
  • 200 grammes de riz arborio
  • 80 grammes de noisettes (50 grammes en poudre / le reste concassées)
  • 10 cl de Monbazillac (ou autre vin blanc moelleux)
  • 2 cuillère à soupe de fond de volaille (pour faire un bon bouillon)
  • sel et poivre à votre convenance

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 5 mn
  • 20 mn
  • 25 mn
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Préparation

  1. 1 Portez 1 litre d'eau à ébullition et ajoutez le fond de volaille.
  2. 2 Hachez l'oignon finement, faites le revenir dans une casserole avec la moitié du beurre pendant environ 3 minutes, salez, poivrez, puis ajoutez la poudre de noisette, laissez torréfier environ 2 minutes, ajoutez le riz, enrobez le bien de matière grasse.
  3. 3 Ajoutez le vin et laissez-le s'évaporer à feu vif en remuant régulièrement.
  4. 4 Ajoutez le bouillon louche après louche sans cesser de remuer, dès que le bouillon est absorbé ajoutez une autre louche.
  5. 5 Environ 5 minutes avant la fin de la cuisson ajoutez le mascarpone.
  6. 6 Hors du feu ajoutez le parmesan râpé, le reste de beurre, la ciboulette hachée. Laissez reposer 2 minutes à couvert.
  7. Pour finir
    Servez bien chaud, en parsemant votre risotto avec les noisettes concassée et un reste de ciboulette hachée. Pour les adultes un verre de monbazillac accompagnera très bien le risotto. Régalez vous.
C'est terminé
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