Croque-monsieur au four sans béchamel

4 / 5  basé sur 17 avis
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DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson20 mn
Temps total40 mn

Un grand classique qui plaît toujours énormément ! Une version sans béchamel mais avec deux fois plus de gruyère pour un croque ultra moelleux et gratiné à souhait.

Laury Labussière

http://www.petitgraindesel.com/

Ingrédients

2 personnes
  • Pain de mie nature ou complet

    Pain de mie nature ou complet 4 tranches

  • Jambon

    Jambon 2 tranches

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Lait

    Lait

  • Gruyère (beaucoup)

    Gruyère (beaucoup)

  • Beurre

    Beurre

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Dans un petit bol, mettez deux bonnes poignées de gruyère ou d’emmental et versez un peu de lait dessus. Salez, poivrez et réservez. Ce gruyère servira à recouvrir le dessus des croques monsieur. Il est important qu'il soit bien imbibé de lait afin qu'il fonde sans brûler à la cuisson.
  2. 2
    Prenez 2 tranches de pain de mie. Beurrez une face sur chaque tranche et déposez les tranches de pain de mie côté beurre sur une plaque recouverte de papier cuisson. Je précise que sur la photo je n’avais retourné que la première tranche !
  3. 3
    Battez légèrement les œufs, salez, poivrez, et ajoutez quelques cuillères à soupe de lait. Recouvrez la face supérieure des tranches avec ce mélange.
  4. 4
    Parsemez généreusement avec du gruyère.
  5. 5
    Coupez vos tranches de jambons en 4 et disposez-les de manière à ce que chaque angle du croque soit bien recouvert de jambon.
  6. 6
    Parsemez à nouveau de gruyère. N’hésitez pas à en mettre, plus il y en a, mieux c’est !
  7. 7
    Trempez vos deux dernières tranches de pain de mie des deux côtés dans le mélange œuf et lait et refermez vos croques-monsieur.
  8. 8
    Terminez en ajoutant le gruyère trempé dans le lait sur le dessus. Salez et poivrez.
  9. Pour finir
    Enfournez entre 15 et 20 min à 170° en faisant attention à ce qu’ils ne dorent pas trop.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 16 avis)
Signaler Zoé tabby - 23 août 2023
Excellent

Excellent , je fais aussi avec la même recette des croques Madame , tout le monde adore
C'est sympa avec une tite salade ???? merci à vous .????

Signaler chantal - 2 octobre 2022
Excellent

vraiment délicieux et pourtant en les faisant j'ai pensé qu'il y avait trop de gruyère mais j'ai quand même suivi la recette comme indiqué et j'ai été bluffée. Merci beaucoup

Signaler ppvleo - 25 novembre 2022
Bien

dans croque monsieur il y a croque et c'est dommage d'enlever le croquant au profit du moelleux
j'ai fait grillé les tranches de pain de mie mais cela ne suffit pas
cela reste une bonne tartine mais pas un croque monsieur

Signaler Martine - 20 mars 2024
Excellent

Simple et excellent

Signaler Carp - 5 mars 2024
Excellent

Hummmm

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