Brioche couronne torsadée au Nutella

Une recette de brioche ultra gourmande, avec un façonnage original et au bon goût de Nutella !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 20 mn
  • 3 h 50 mn
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Préparation

  1. 1 La pâte Si vous utilisez de la levure déshydratée, versez-la dans la cuve de votre robot avec 2 cuillères de lait tiédit (10 secondes au micro-ondes). Attendez une dizaine de minutes pour que la levure soit bien dissoute. Sinon versez la levure fraîche dans votre cuve. Ajoutez la farine, le sucre et le sel, dans cet ordre précis afin que la levure ne touche ni le sel, ni le sucre. Ajoutez les oeufs et pétrissez à l’aide du crochet de votre robot à vitesse lente pendant 3 minutes environ. Coupez le beurre en morceaux. Je précise que le beurre doit être à température ambiante, donc sorti environ 2 heures avant le début de la préparation. Pétrissez à vitesse lente, puis augmentez la vitesse petit à petit, le robot doit pétrir durant environ 10 minutes. A la fin du pétrissage, la pâte doit être élastique et se décoller des bords de votre cuve. Couvrez d’un linge et laissez dans un endroit chaud pendant 2 h, la pâte doit doubler de volume. Astuce : faites chauffer une tasse d’eau au micro-onde pendant 5 minutes, puis placez votre pâte dans le micro-onde éteint avec la tasse d’eau brûlante. Fermez le micro-onde et ne l’ouvrez plus pendant 2 h. Dégazez votre pâte en mettant votre poing fermé dedans.
  2. Pour finir
    Le façonnage Farinez bien votre plan de travail et étalez votre pâte à brioche assez finement à l’aide du rouleau à pâtisserie. Placez le nutella dans une bol et mettez le à chauffer quelques secondes au micro-onde. Il sera ainsi beaucoup plus simple à étaler. Étalez le nutella sur la pâte à brioche. Roulez votre pâte sur elle même dans le sens de la longueur. Utilisez un grand couteau et coupez la pâte roulée dans le milieu du boudin et dans le sens de la longueur. Vous allez ainsi obtenir 2 longues bandes striée de nutella. Collez les 2 extrémités des bandes et torsadez-les entre elles. Formez ensuite une couronne en rejoignant les 2 extrémités de la torsade. Appuyez bien pour fixer les 2 extrémités. Placez votre couronne sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez lever votre brioche une bonne heure à température ambiante. Elle doit doubler de volume. Badigeonnez votre brioche d’un jaune d’oeuf battu à l’aide d’un pinceau. Enfournez votre brioche dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 20 minutes. Laissez refroidir votre brioche sur une grille.
C'est terminé
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