Charlotte au citron lemon curd

Une charlotte gourmande au citron à réaliser en toute saison et parfaite pour l'hiver quand les fruits se font rares. La recette n'est pas compliquée, elle demande juste un peu d'organisation

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h
  • 25 mn
  • 11 h 25 mn
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Préparation

  1. 1 Préparation du lemon curd : Lavez les citrons et prélevez-en les zestes. Pressez le jus des citrons (10 cl). Dans un bol pouvant aller au bain marie mettez le jus de citron et les zestes. Ajoutez les oeufs et battez vivement avec un fouet. Ensuite ajoutez le sucre en poudre. Mettez le bol au bain marie sur feu assez vif et ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Remuez jusqu'à ce que le mélange épaissie (de la consistance d'une crème pâtissière). Faites refroidir et versez dans les pots. Placez au réfrigérateur.
  2. 2 Préparation des citrons confits. Lavez les citrons et coupez-les en tranches fines. Dans une casserole, mettez le sucre et l'eau et faites chauffer à feu moyen. Au bout de 5 min ajoutez les citrons et faites cuire environ 25 à 30 min en remuant de temps en temps. Égouttez sur une grille. Gardez le sirop pour imbiber les biscuits.
  3. 3
    Préparation de la charlotte. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau. Dans un bol, mettez le fromage blanc avec le mascarpone. Zestez deux citrons dans le fromage blanc, ajoutez le sucre en poudre et mélangez. Puis ajoutez tout le lemon curd et mélangez bien. Pressez les 2 citrons dont vous avez ôté le zeste dans un bol. Passez au micro-ondes 30 secondes, essorez la gélatine, et placez-la dans le jus de citron chaud en mélangeant à la fourchette pour la faire fondre. Ajoutez cette préparation au fromage blanc et fouettez vivement. Placez au réfrigérateur 15 min (pas plus). Pour monter la charlotte j'utilise un moule à charnière étroit mais vous pouvez utiliser une casserole si vous n'en n'avez pas dans ce cas recouvrez l'intérieur de la casserole totalement avec un film alimentaire. Placez un film alimentaire dans le fond du moule. Ajoutez un peu d'eau tiède au sirop et mélangez pour qu’il ne soit pas trop sirupeux. * Coupez l'extrémité de quelques biscuits, imbibez les côté plat très légèrement dans le sirop et placez-les face bombée vers l'extérieur Pour faire tenir les biscuits, tapissez le fond du moule avec des biscuits imbibés côté bombé vers l'intérieur.
  4. 4
    Sortez la crème du réfrigérateur et versez au tiers de la hauteur.
  5. 5
    Ajoutez une couche de biscuits imbibés,
  6. 6
    Puis une autre couche de crème, encore une couche de biscuits et enfin une couche de crème.
  7. 7
    Décorez avec les tranches de citrons confits. Couvrez avec un film alimentaire et placez au réfrigérateur une nuit.
  8. Pour finir
    Démoulez avant de servir.
C'est terminé
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